党建动态

经管学院管理科学与工程党支部开展集中理论学习活动

为深入学习贯彻全国教育大会精神,充分理解国家及北京高等教育改革与教师队伍建设发展方向,并进一步将教育大会精神落实到学校事业改革发展的具体教学科研工作中,经管学院管理科学与工程教工党支部于2018年10月17日在经管楼E107开展集中理论学习活动,并邀请党员代表李建教授进行“依托区块链研究实现教学和科研工作双推进”的主讲讲学。经管学院管工支部党员和非党员教师参加了此次学习活动,会议由支部书记王菲菲老师主持。

会上,支部书记王菲菲老师首先结合北京市和学校下发的相关文件规定,带领大家回顾学习领会习近平总书记关于教育改革、教师发展以及科技创新等方面的重要论述,并进一步帮助各位老师了解国家及北京当前高等教育重点工作和发展方向、国家及北京教师队伍人才发展需求,落实立德树人根本任务。同时强调学科部老师要切实提升科学研究水平,加强本人研究方向、学院制造业研究基地要同国家级科研基地、高精尖中心、北京实验室和高水平国际合作平台等进行协同发展。充分发挥学院研究特色,组建跨学科的大团队,立足高端,实现重大突破,服务北京高精尖产业发展、全国科技创新中心建设、京津冀一体化等重大区域和国家发展战略。

说明:C:\Users\YANGZA~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\188932580941322327.jpg

高等教育改革与教师队伍建设最终是要落在每个单个个体教师身上,每个教师如何根据自己的教育工作定位和科研特长,进一步助力高等教育改革与教师队伍建设、服务北京发展、满足国家需要。为此,王菲菲书记邀请经管院李健教授进行科研经验交流。李健老师一方面跟大家分享了自己的科研经验心得,另一方面给大家上了题为“区块链起源、原理及可能应用场景”的党课。其中梳理了中央和北京市关于区块链研究和应用的一些政策文件,结合北京工业大学区块链研究中心具体的人才培养和研究工作,给出了区块链研究和育人方面的启示。大家进行了深入讨论,对区块链有了全面认识。近期也将进一步对高等教育以及自身研究方向内的党中央和北京市的政策文件进行深入学习、消化吸收,在以后的研究中也将进一步结合相关政策将自己的研究落地,立足中心工作,在服务北京、服务学校“双一流”发展中做出贡献。

此外,王菲菲书记还强调了本年度的党员在线学习课程要求,一方面明确了本年度学习的主题重点在于“当代中国马克思主义理论思想”、“党风廉政与师德师风建设”、“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想”,另一方面还督促各位老师学习进展,争取在最快时间内满足相关学习要求,并尽可能在有富余时间前提下,加大在线学习内容的广度和深度,始终把理论学习放在重要位置,用强大的理论学习武装自己,指导并充实自己的工作和生活。

最后,与会的学科部老师针对此次理论学习的内容进行了深入讨论,各位老师不约而同表明,将在会后继续深入学习贯彻“全国教育大会精神”和习总书记的重要讲话,同时将及时、高效地完成在线理论学习。此外,各位老师纷纷表态将以良好的实际行动、优秀的工作业绩来迎接并推动学校事业改革发展及国家高等教育改革,并将教师个人成长与国家发展进行有机结合、相互促进,服务学校“双一流”发展、助力北京市全国科技创新中心建设。

经管学院

2018年10月22日