党建动态

经管学院理论中心组深入学习贯彻蔡奇同志市属高校调研座谈 重要讲话精神

4月3日,市委书记蔡奇围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建为统领,加快一流大学和一流学科建设,服务‘四个中心’功能建设”主题,用一整天的时间到市属高校调研,观摩特色课程、参与主题研讨,与师生深入交流,主持召开座谈会并做重要讲话。根据《中共北京工业大学委员 会关于深入学习贯彻蔡奇同志到市属高校调研座谈重要讲话精神的通知》部署,经管学院理论中心组于6月7日在C101组织开展关于蔡奇同志市属高校调研座谈重要讲话精神的专题学习。

会议由学院党委书记金峰主持,重点传达了蔡奇同志讲话提出的五点意见:一是坚持社会主义办学方向,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新思想政治教学方式,做好“三进”工作。二是肩负起立德树人的使命,把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程。突出人才培养和教学工作中心地位,鼓励名师、教授上课堂。加大高层次人才培养和引进力度,增强办学活力。三是把握好首都发展需求,在首都高校总体发展格局中找好定位,挖掘自身特色,坚持内涵、特色、差异化发展。四是按照新版北京城市总规要求,优化首都高校布局,实现区区有高校的目标。五是加强党的领导,把党管教育、党管办学的要求落实到高校工作各方面。

金峰书记指出,蔡奇书记用一整天时间到市属高校调研,充分体现了市委市政府对首都教育工作的高度重视,对市属高校发展的高度关注。蔡奇书记在讲话中既充分肯定了市属高校改革发展所取得的成绩,也指出了存在的差距和不足。并且在讲话中特别关注了北京工业大学以及经管学院的发展,为学校和学院的发展明确了定位,为市属高校的改革发展指明了工作路径。我们要准确把握首都发展需求,紧抓北京城市发展中的重大机遇,不断提高服务北京“四个中心”功能定位的主动意识、能力和水平,深挖经管学院自身特色做好对接,更好地为首都经济社会发展提供人才、智力等各方面的支持。

金峰书记要求,按照校党委的部署要求,各学科部、师生党支部一是要深化思想认识,充分认识这一讲话的重要指导意义。二是积极组织学习传达,通过理论学习中心组、教师支部学习、班团活动等方式,将讲话精神传达到干部师生。三是深入调查研究,围绕学院改革发展的重要问题和师生关心关注的热点问题开展调查研究。四是提升经管学院办学水平,增强内生动力。

经管学院

                                           2018年6月8日