纪委工作

经管学院举行“科研经费使用及管理政策宣讲” 基层首场报告会

6月13日下午,“科研经费使用及管理政策宣讲”基层首场报告会在经管学院B101报告厅顺利举行。校纪委办主任王立勇、财务处副处长王卉、审计处副处长胡家曦、科发院卞慰萱老师出席会议,学院师生100余人参加了会议。报告会由经管学院纪委书记佟巍主持。



本次报告会是由校纪委办牵头,联合科发院、财务处、审计处以“送课上门”的形式深入到基层学院进行的首场宣讲,旨在进一步加强基层学院的科研项目管理和规范科研经费使用。报告会上,科发院卞慰萱老师、财务处副处长王卉、审计处副处长胡家曦、校纪委办主任王立勇依次作题为《科研项目管理与科研诚信》《规范科研经费报销》《科研经费审计与风险防范》《遵规守纪警钟长鸣》的宣讲报告。



科发院卞慰萱老师分别就国家和学校的科研项目管理政策及具体要求作了解读,强调学院要加强二级责任担当和科研诚信管理;财务处副处长王卉介绍了科研经费报销的政策依据以及学校最新的财务要求,指出要特别注意公务机票购买、暂借款和借发票、公务卡报销等问题;审计处副处长胡家曦针对科研经费审计与风险防控方面的问题,介绍了“放管服”的相关政策,建议建立学院科研经费管理内部控制机制,加强科研经费使用指导与管理;校纪委办主任王立勇根据全面从严治党和纪检监察的有关背景,对相关法律法规文件进行了阐释,通过鲜活的案例进行警示教育。



随后,全体与会教师现场签订了《北京工业大学科研经费使用廉洁自律承诺书》。

学院党委、纪委表示要深入贯彻落实好本次报告精神,院领导班子要带头履行好“一岗双责”,各教工党支部、学科部、行政部门要发挥好基层党组织和党员的作用,建立长效机制,做好对本部门科研人员的教育、引导和监督工作,突出重点,抓好细节,跟踪问责,抓好实效,将报告内容和新的政策落到实处。


经管学院

2018年6月13日