招生信息

招生信息

2018年经管学院本科生招生材料

2018年经济与管理学院本科生招生专业:金融学专业、会计学专业、信息管理与信息系统专业、国际经济与贸易专业、工商管理专业、经济统计学专业、文化产业管理专业、市场营销专业(体育特长班)。

同时,学院为全校学有余力的学生从第二学年开始提供双学位培养模式,学生可以在与主修专业跨学科门类的专业中自由选择辅修双学位专业(目前已开专业有会计学、金融学、信息管理与信息系统)。


金融学专业

培养目标:本专业旨在培养能够适应金融全球化和互联网金融的发展,系统掌握金融基本理论和基本技能,具备金融实际业务操作和金融风险防范的基本素质和能力,成为具有深厚的金融理论知识,有较强的实践能力、综合分析能力、组织能力、表达能力和创新能力的应用型金融人才。

课程设置:

专业理论模块:经济原理学、金融学、商业银行经营、证券投资学、保险学、金融市场学、期货交易概论、金融工程学、国际金融(双语)、国际投资学、公司金融、财政学、证券投资基金管理、国际贸易、国际结算、国际信贷、大数据与R语言等。

专业实践模块:银行业务模拟、证券投资模拟、保险业务模拟、金融衍生品交易模拟、外汇交易模拟、工作实习、认识实习等。

就业方向:本专业毕业生既可以在银行、证券公司、保险公司、基金管理公司、投资公司、信托公司、其他非银行金融机构、以及互联网金融机构等工作,也可以在政府和企事业单位从事与金融相关业务,亦可在科研和教育部门从事科研与教育工作或继续深造。


会计学专业

培养目标:本专业旨在培养具有扎实理论功底和较强的会计实践能力、综合分析和应用能力、语言与文字表达能力、人际沟通能力和持续学习能力的专门型人才,具有在企业事业单位、会计师事务所及政府部门从事会计、审计、财务分析和管理工作所要求的素质和能力。

课程设置:

专业理论模块:经济学原理、会计学原理、管理学原理、财务会计、成本会计、管理会计(双语)、高级会计学、审计学、财务管理、财务分析(双语)、高级财务管理、西方财务会计(双语)、金融会计、国际财务管理、税法、证券市场与投资、资产评估学、战略管理、人力资源管理等。

专业实践模块:财务会计模拟、会计信息系统模拟、审计案例与模拟、ERP沙盘模拟、机械工程训练、工作实习、认识实习等。

就业方向:本专业毕业生可以在银行、保险公司、证券公司、投资公司、财务咨询公司、会计师事务所、制造业、商贸服务业及政府机关等机构从事会计、财务、审计、咨询、管理等工作,亦可在科研和教育部门从事科研与教育工作或继续深造。


信息管理与信息系统专业

培养目标:本专业旨在培养具备管理学和经济学理论知识、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析、设计、维护和管理的方法与技术,具有一定的信息系统和信息资源开发利用能力,能够从事信息系统建设与管理的高素质应用型、创新型人才。

课程设置:

计算机技术模块:C语言程序设计、Java语言、数据结构、对象编程与数据库技术、数据库技术与应用、计算机网络与安全技术等。

经济管理模块:经济学原理、应用统计学、管理学原理、会计学原理、金融学、运筹学、博弈论、团队管理、技术经济学、战略管理、技术管理、质量管理、管理系统工程、生产与运作管理、企业咨询与流程再造、信息系统项目管理、管理决策方法与模型等。

信息管理模块:管理信息系统(双语)、商务信息系统、电子商务、商务智能方法与应用、信息计量学、企业级web应用技术、信息系统分析与设计、信息资源组织与管理、企业建模与管理仿真(双语)、管理软件原理及应用等。

独立实践模块:认识实习、企业资源计划、信息系统网络与安全实践、信息系统分析与设计实践、企业级web应用开发与管理、企业竞争模拟、创新实践、工作实习、认识实习等。

就业方向:本专业毕业生可以在国家管理部门、工商企业、金融机构、科研机构等组织从事信息系统建设与管理工作,成为信息系统分析师、系统设计师、数据分析师等中层信息管理人员以及信息主管等高层管理人员,亦可在科研和教育部门从事科研与教育工作或继续深造。


国际经济与贸易专业

培养目标:本专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具有深厚人文底蕴、宽厚经济、管理理论基础和专业技能、强烈创新意识、广阔的国际视野,能够从事国际商务经营、管理和研究工作的国际化、复合型、高素质专门型人才。

课程设置:

专业理论模块:经济学原理、国际贸易(双语)、国际贸易实务、国际金融(双语)、国际经济学、经济计量学、应用统计学、国际商法、中国对外贸易概论、国际服务贸易、国际技术贸易、国际投资与跨国公司、国际经济合作、世界贸易组织(英)、国际商业环境(英)、国际市场营销学(双语)、国际商务(双语)、国际结算等。

专业实践模块:国际贸易实务模拟、进出口单证制作、国际商务谈判、国际商务英语写作、外汇交易模拟、高级商务英语听说、工作实习、认识实习等。

就业方向:本专业毕业生既可在涉外经济贸易部门、银行及金融机构、外资和合资企业、外贸公司、外资会计事务所、外资银行、证券公司以及其他企事业单位从事国际贸易实际业务、调研与策划、管理等工作,也可以在商务部、各省市商务局、海关、商检、税务等管理部门从事公务工作,亦可在科研和教育部门从事科研与教育工作或继续深造。


国际经济与贸易专业(对外经济贸易大学双培项目)

该专业部分学生进入双培计划,由北京工业大学和对外经济贸易大学联合培养。第一至第三学年在对外经济贸易大学学习,成绩考核严格按照《对外经济贸易大学本科生成绩管理办法》的有关规定执行。第四学年返回北京工业大学学习并取得本校经济学学士学位,颁发《对外经济贸易大学课程结业证书》和电子成绩单。

培养目标:本专业旨在培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具有深厚人文底蕴、宽厚经济、管理理论基础和专业技能、强烈创新意识、广阔的国际视野,能够从事国际商务经营、管理和研究工作的国际化、复合型、高素质专门型人才。

课程设置宏观经济学、微观经济学、国际经济学、国际贸易(双语)、国际金融(双语)、国际贸易实务、国际贸易实务模拟、中国对外贸易概论、国际商法、国际服务贸易、国际技术贸易、营销学原理、全球营销、世界贸易组织概论、世界市场行情、国际商务概论、国际商务谈判、货币银行学、国际结算、国际经济合作、国际投资、跨国公司、贸易数据库与分析工具等。

就业方向:本专业毕业生既可在涉外经济贸易部门、银行及金融机构、外资和合资企业、外贸公司、外资会计事务所、外资银行、证券公司以及其他企事业单位从事国际贸易实际业务、调研与策划、管理等工作,也可以在商务部、各省市商务局、海关、商检、税务等管理部门从事公务工作,亦可在科研和教育部门从事科研与教育工作或继续深造。


工商管理专业

培养目标:本专业旨在培养具有独立思考、国际视野,数学、英语和计算机能力等通用能力素质较强的,具有高度的社会责任感和公民道德,创新精神和实践能力强的工商管理专业应用型创新人才。本专业人才掌握管理学的基本理论和现代企业管理的基本知识、具有良好管理实践能力及创新意识,具备在企业事业单位、金融单位和政府部门从事管理工作所要求的素质和能力。

课程设置:

专业理论模块:经济学原理、管理学原理、技术经济学、应用统计学、会计学原理、市场营销学、企业形态学、生产与运作管理、人力资源管理、企业战略管理、质量管理、项目管理、财务分析、现代企业管理分析方法、管理信息系统、物流学、金融学、管理系统工程、运筹学、现代组织分析与设计、创业管理、公共关系学、国际贸易、电子商务等课程。

专业实践模块:ERP沙盘模拟、工商企业案例分析、现代企业经营模拟仿真、机械工程训练、工作实习、认识实习等。

就业方向:本专业毕业生可以在国家机关、高新技术企业、跨国公司、商贸企业、金融行业、物流公司、房地产公司、咨询公司从事战略分析、战略规划、技术经济分析、综合管理、运作管理、销售管理、物流管理、人力资源管理、行业分析和管理咨询等相关工作,亦可在科研和教育部门从事科研与教育工作或继续深造。


经济统计学专业

培养目标:本专业旨在培养适应大数据时代以及社会经济、文化、科学教育等现代信息的需要,培养掌握现代统计信息收集、处理、分析技术以及计算机应用技术的应用型人才。

课程设置:

专业理论模块:经济学原理、管理学原理、经济统计学、金融学、应用统计学、应用数理统计学、经济计量学、多元统计分析、金融统计、抽样调查、国民经济核算、大数据与R语言等。

专业实践模块:社会调查创新实践、统计数据与实验设计、银行业务模拟操作、保险业务模拟、证券交易模拟操作、工作实习、认识实习等。

就业方向:本专业毕业生可以在社会经济各行业从事信息搜集、整理和分析工作,具体方向包括但不限于:信息咨询业、市场调查业、咨询业、银行业、各种公司、企事业单位以及文化、新闻、体育、广告、政府统计部门等,亦可在科研和教育部门从事科研与教育工作或继续深造。


文化产业管理专业

培养目标:本专业旨在培养适应文化产业发展的需要,培养德、智、体、美全面发展,具备较深厚的文化理论功底和丰富的人文知识,具有人文素质、创业创新意识、广阔视野、先进理念和社会责任,具备较强的经营管理能力及创意策划能力,能够在各类文化企事业单位及政府文化机关从事经营管理、创意策划、营销推广及项目管理工作的应用型、复合型专业人才。

课程设置:

专业理论模块:管理学、微观经济学、宏观经济学、中国文化史、西方文化史、文化产业管理概论、文化市场营销、文化产业经济学、文化创意与策划、文化产业项目管理、文化产业政策与法规、会计学、统计学、市场调查与预测、财务管理、人力资源管理、文化产业商业模式、文化企业战略管理、文化商务写作、广告学、会展策划、新媒体营销、消费心理学、现代服务业管理、文化旅游。

专业实践模块:认识实习、机械工程训练、文化产业专题调研、文化创意与策划课程实训、管理沟通课程实训、市场调查课程设计、项目管理模拟沙盘、工作实习、认识实习等。

就业方向:本专业毕业生可在政府文化管理部门、文化事业单位和文化产业各个行业(如广播影视产业、新闻出版、艺术演出、文化旅游、文化贸易与投资、艺术品市场、文博、会展等)从事经营管理、创意策划、营销推广及项目管理工作,也可到其他类企业从事企业文化建设等方面的工作,亦可在科研和教育部门从事科研与教育工作或继续深造。


市场营销专业(体育特长班)

培养目标:本专业旨在培养可以系统掌握市场营销科学知识体系和综合理论基础,具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力,具有较强的营销决策与运作能力和创新意识的应用型营销管理人才,具备在工商企业和金融单位等从事营销管理工作所要求的素质和能力。

课程设置:

专业理论模块:经济学原理、会计学原理、技术经济学、应用统计学、管理学原理、市场营销学、企业形态学、市场营销调研、国际市场营销学、消费者行为学、广告学、网络营销、服务营销与管理、公共关系学、客户关系管理、人力资源管理、企业战略管理、财务管理、物流学、金融学、管理信息系统、运筹学、现代组织分析与设计、创业管理、国际贸易、电子商务等课程;

专业实践模块:包括ERP沙盘模拟、现代企业经营模拟仿真、机械工程训练、工作实习、认识实习等。

就业方向:本专业毕业生可以在高新技术企业、跨国公司、商贸企业、金融行业、物流公司、房地产公司、咨询公司从事市场营销策划、市场开发、销售管理、渠道管理、客户关系管理、市场调查、市场预测等相关工作,亦可在科研和教育部门从事科研与教育工作或继续深造。

专业要求:必须是北京市和我校认定的体育特长生。