招生信息

招生信息

应用经济学科研究生招生宣传材料

办学特色

我校经济学科1978年起开始招收国际经济与贸易、统计学本科生,1998年获批国际贸易学二级学科硕士点,2003年开始招生金融学本科生并获批数量经济学二级学科硕士点,2006年获批应用经济学一级学科硕士点,2011年获批应用经济学一级学科博士点,2018年获批金融专业硕士学位点。应用经济学一级学科契合北京工业大学“立足北京,服务北京”的办学指导思想,充分利用、发挥我校以理工科为主的优势,将经济学理论与方法、理工科方法综合集成运用来解决经济主战场的重要实际问题,形成了鲜明的办学特色。

学科设置个方向:数量经济学与经济统计学金融学国际贸易学、产业与区域经济学劳动经济学国际贸易学和数量经济学是北京市重点建设学科。


培养目标

培养拥护党的基本路线和方针政策、热爱祖国、遵纪守法,具有良好的职业道德和严谨求实的科学态度和作风,品德优良、素质全面、身心健康。掌握较为坚实的经济理论、方法和工具,能独立应对和解决实践中出现的问题,成为应用经济学科研究或专业技术领域有创新精神和实践能力的高层次应用型人才。


主要课程

高级微观经济学高级宏观经济学高级计量经济学经济模型专题选讲经济学数量分析方法国际贸易学区域经济学产业经济学金融经济学统计分析方法与应用保险精算金融工程资本运营与财富管理投资银行学国际投资与跨国经营国际金融理论劳动经济学国际贸易前沿专题国际服务贸易新制度经济学城市经济学公共经济学发展经济学经济学方法论能源与环境经济前沿数据分析方法与R软件数据建模与决策等。


学制及学习年限

全日制硕士研究生(含定向培养)学制为3年,最多可提前0.5年毕业(需要学生申请并严格审批),最长修业年限(含休学)为4年。


就业方向

学生毕业后可在政府部门、高校、科研院所、企业等从事规划、管理、教育、研究设计等工作,就业范围广泛。


专业要求

欢迎经管类、理工类等相关专业本科生报考


咨询电话

67396564,倪老师,nixiaoru@bjut.edu.cn