招生信息

招生信息

MPA公共管理硕士研究生招生宣传材料

办学特色

2014年获得公共管理硕士专业学位授予权,设有城市治理宏观经济管理与政策科技创新与产业政策金融政策与监管等四个研究方向。目前有专职教师30人,其中教授6人副教授20人、讲师4人,大多毕业于北京大学、清华大学、中国人民大学等知名高校。公共管理专业硕士契合北京工业大学“立足北京,服务北京”的办学指导思想,坚持以学科建设为龙头,以学术提升为先导,以教研并行为双翼,突出“综合情景体验式实践教学”和“专业课模拟实践教学”,通过培养具有“创新思维、创新素质和创新能力”的高层次综合性人才,实现服务首都经济发展、辐射京津冀地区的办学特色。近年来在国内重要学术期刊发表论文百余篇,出版专著、教材、译著多部,获得国家自然基金、国家社科基金(含重点项目)、北京市自然基金、各部委和北京市委托的纵向课题40余项,获得省部级科研奖励3项以及行业和专业的单项奖多项。


培养目标

北京工业大学公共管理硕士(MPA)专业学位,依托和整合学校理工与经管的优势与特色教学科研资源,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握公共管理学科的基本理论和专业知识,具备从事公共管理与公共政策分析的能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型人才。


主要课程

公共管理学、公共政策分析、政治学、宪法与行政法、电子政务、社会科学研究方法、宏观经济学、公共经济学、金融监管、政府绩效管理城市社会与城市治理、大数据政策与治理、网络舆情分析与应对策略、公共危机管理等。


学习年限

全日制公共管理硕士(MPA)学制为2年,最长修业年限(含休学)为3学年。非全日制学制与全日制学制相同,最长修业年限(含休学)为4学年。


报考要求

以政府机关、事业单位管理人员为主。同时欢迎其他领域工作的人员报考。


咨询电话

67396564,倪老师,nixiaoru@bjut.edu.cn