招生信息

招生信息

金融专硕研究生招生宣传材料

办学特色

北京工业大学是一所以工科为主,理、工、经、管、文、法、艺术相结合的多科性教学研究型大学,是北京市进入国家“211工程”的市属重点大学,进入国家一流学科建设高校行列。经济与管理学院拥有经济学和管理学两大学科门类,下设应用经济学、管理科学与工程、工商管理三个学科部,以及北京经济社会发展研究院、北京现代制造业研究基地、中国经济转型研究中心、能源政策研究中心等研究机构。学院拥有管理科学与工程、应用经济学两个一级学科博士学位授权点,管理科学与工程、应用经济学、工商管理三个一级学科硕士授权点,金融学、工商管理、公共管理、项目管理等专业学位授权点。学院拥有金融实验室、金融业务模拟平台、企业管理模拟与仿真实验室、电子商务实验室、国际贸易实务模拟实验室、研究生创新基地等,为金融专业硕士的培养提供了有利的支持。

本专业设置四个方向:资本市场与证券投资、金融工程、创业与公司金融、保险与风险管理。


培养目标

培养具备良好的政治思想素质和职业道德,适应社会主义市场经济需要,积极为社会主义市场经济建设事业服务;具有扎实的金融学理论基础与技能和坚实的数理计量经济学基础,具有金融经济前沿学科的观察分析能力、应用金融学的相关理论和方法解决理论问题与实际问题能力;能够从事货币政策实施、投融资管理、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理、商业银行及保险企业经营管理等相关领域的理论研究与实践工作;具有较好的听、说、写、译能力和较好的沟通与团队管理能力;具有前瞻性和国际化视野,富有创新和进取精神,同时具有很强的解决金融实际问题能力的高层次、应用型金融专门人才。


主要课程

金融理论与政策、投资学、公司金融、财务报表分析、证券投资学、金融市场学、行为金融学、期货市场、金融工程学、科技金融、数量金融、系统工程、创业管理、企业战略管理、财务分析、市场营销、保险与风险管理、保险学、金融机构风险管理、企业风险管理、宏观经济管理、大数据与互联网金融等。


学制及学习年限

全日制金融硕士(MF)学制为2年,最长修业年限(含休学)为3学年。非全日制学制与全日制学制相同,最长修业年限(含休学)为4学年。


就业方向

就业面广,层次高,待遇好,如从事特许金融分析师、特许财富管理师、基金经理、精算师、证券经纪人、股票分析师等职业。就业主要集中在金融系统、咨询行业、证券业、财会、投资银行、媒体、公共决策或研究部门等,也可自主创业或在其他行业从业的。毕业生既可以在银行金融机构及非银行金融机构,也可以在其它经济管理部门和企业从事各种金融业务、金融分析和金融管理工作,亦可在科研机构和教育部门从事科研与教育工作。


专业要求

欢迎金融专业以及经管类、理工类等相关专业本科生报考;同时欢迎正在或有志从事金融相关工作的人员报考。


咨询电话

67396564,倪老师,nixiaoru@bjut.edu.cn