交流活动

日本筑波大学Yoshiro HIGANO教授到经管学院做学术报告

       2016年9月18日,日本筑波大学(University of Tsukuba)的Yoshiro HIGANO教授应邀到北京工业大学经济管理学院开展学术交流活动。经管学院主管国际交流刘会政副院长对HIGANO教授的到来表示热烈欢迎,并就学院的国际化发展、双方学生的国际交流和国际期刊的合作并等方面开展了积极的交流。
       HIGANO教授随后为经管学院师生做了题为“Economic Development and Environmental Protection: Should One Be Sacrificed for the Other?”的学术报告。讲座从环境问题入手,结合环境经济学的理论基础,融入大量的案例,生动的介绍了环境经济学、生态经济学和环境政策综合评价的研究方法,并给出了如何促进经济发展和环境保护的均衡关系的方法和建议。讲座后,HIGANO教授与本院教师和学生开展了热烈的讨论。

       HIGANO教授为日本筑波大学生命环境科学研究科教授,博士生导师,是环境经济学、区域经济学和政策仿真模拟领域的专家。2012年曾任国际区域经济学会(Regional Science Association International, RSAI)的会长,长期担任日本区域学会会长。HIGANO教授学术方面成果丰富,同时任荷兰Free University等4所日本以外大学的博士学位委员会委员,担任Journal of Regional Science(SSCI期刊)等5个具有国际影响力的学术杂志的专业编辑委员。2016年HIGANO教授以日本区域学会主办期刊为基础,创建了Asia-Pacific Journal of Regional Science期刊(Springer出版),此次学术交流也就共同建设和发展该国际期刊的合作办法进行了深入交流。
       本次经管学院与日本筑波大学教授开展的国际学术交流会的成功举办,加深了本院师生对环境经济学领域的认识;并促进了经管学院与日本筑波大学进一步开展院级交流、开展师生互访和学生交换以及加强国际期刊合作等方面活动的力度。双方表示今后将继续保持紧密联系,通过进一步加强合作,为经管学院国际化建设和发展产生积极的推动作用。