交流活动

经管学院与德国锡根大学科学与工程学院召开研究生联合培养线上会议


3月4日,北京工业大学经管学院与德国锡根大学科学与工程学院召开关于研究生联合培养的线上会议。国际生产工程与管理系主任Peter Burggräf教授及德方代表、经管学院刘会政副院长及管理科学与工程学科部相关老师、研究生国际化教育办公室主任王晓凡、一带一路办公室主任甄芳及相关工作人员共同出席会议。

会议由德国锡根大学代表Katharina Sommer 女士主持,会议旨在建立友好的国际合作关系并就硕士双学位培养项目展开讨论。首先,刘会政副院长介绍了经管学院的学科发展、研究生培养以及师资等情况,管理科学与工程学科部任海英老师介绍了学科部的师资团队、研究生培养体系以及课程设置等相关情况,之后Burggräf 教授介绍了锡根大学国际生产工程和管理(IPEM)专业的培养计划及培养特色,最后王晓凡主任从两校项目合作形式、语言要求、毕业要求等方面进行了介绍。在前期沟通的基础上,双方再次就两校硕士联合培养项目的规模、授课形式、学分互认以及毕业论文写作等方面进行了探讨,并希望能够就联合培养项目为契合点开展深入合作,共同提升两校的国际影响力,为学生提供更宽阔的国际化发展平台。

blob.png


德国锡根大学成立于1972年,但实际建校已有400多年历史。该校在德国明镜周刊的大学评比中被评为德国顶尖大学,在2016年发布的泰晤士世界大学排名中进入全球前500。锡根大学是一所涵盖自然科学、工程、人类学、社会科学和经济学等领域的综合大学,教学质量优良、教学设备完善、研究机构先进,在德国大学综合排名中始终处于前20。该校有五个学院:人文哲学学院、教育、建筑与艺术学院、经济学院、科学与工程学院以及生命科学学院,其在工程学、日尔曼学及师范教育等领域享有很高的声誉。现有近2万名在校生和两千多名来自90多个国家的留学生。北工大与锡根大学自1987年正式签署合作协议以来,已有30多年的合作历史。希望通过此次交流,进一步深化两校之间的交流与合作。