学术交流

创新管理研究前沿会议顺利召开

       2016年11月18日-19日,由北京工业大学经济与管理学院和清华大学技术创新研究中心联合主办的清华大学技术创新研究中心学术委员会暨创新管理研究前沿会议在北京工大建国饭店牡丹厅举行。
       来自国务院发展研究中心、清华大学、中国科学院大学、中国科学院科技战略咨询研究院、中国人民大学、北京航空航天大学、大连理工大学、西安交通大学、同济大学、华南理工大学、山东大学、陕西师范大学、河北工业大学、浙江工业大学等多所高校与研究机构的学者和学生,近40人汇聚一堂,就“创新管理研究前沿”进行了广泛的交流和讨论。

       2016年11月18日,北京工业大学经济与管理学院黄鲁成教授主持创新管理前沿学术研讨会。中国科学院大学柳缷林教授报告了“从熊彼特学派出发理解产业政策与创新政策的争论”、大连理工大学刘凤朝教授报告了“中等收入陷阱:基于全球生产网络和价值链的分析”、陕西师范大学张治河教授报告了“我国距离市场导向的创新驱动究竟有多远”、同济大学陈松教授报告了“公司治理对工艺创新影响”、华南理工大学朱桂龙教授报告了“产学研合作创新若干问题及其思考”、山东大学张玉明教授报告了“移动互联背景下创新模式的再创新:云创新”、浙江工业大学池仁勇教授报告了“我国中小企业创新转型的思考”、北京航空航天大学陈向东教授报告了“专利资本化运营的思考与专利价值分析”,黄鲁成教授报告了“国外科技服务规则(标准)及思考”。
       19日上午,清华大学技术创新研究中心(教育部人文社科重点研究基地)主任陈劲教授主持学术研讨会,并报告了“基于核心能力的创新生态体系”、中国人民大学贾根良教授报告了“美国企业家型国家与我国‘新型举国体制’”、西安交通大学孙卫教授报告了“家族企业战略创新:国际比较与启示”、河北工业大学檀润华教授报告了“国家中心技术创新方法研究与推广应用现状”。与会者围绕各个报告主题进行了广泛深入交流、讨论和知识分享,从宏观到微观,从产业到企业,从创新管理理论到创新管理实践等方面,全面探讨了创新管理研究前沿。同时也涌现出了许多新思想、新方法、新成果,有力的促进了与会者对创新管理研究前沿的思考和认识。
       19日下午,中国科学院原党组副书记、清华大学技术创新研究中心学术委员主任方新教授主持“中心”工作会议。首先陈劲教授从技术创新研究中心人员变动、重大项目进展、学术活动开展、学术平台建设等方面介绍了中心2016年工作情况,并从科学研究、人才培养、咨政服务、学术平台和信息化建设等方面介绍了中心2017年发展计划。与会者对中心2016年工作、中心2017年发展计划和此次会议给予了充分肯定和高度评价,期待明年再相聚。

经管学院

2016年11月30日