学术交流

经管学院企业全面风险管理困境与突破主题讲座成功举办

       2016年11月25日(周五)下午,对外经济贸易大学国际商学院吕文栋教授在我校经管学院开展了题为《企业全面风险管理困境与突破》的讲座。本次讲座特邀主讲人吕文栋教授是外经济贸易大学国际商学院企业管理系教授,对外经济贸易大学校学位委员会委员,企业内部控制与风险管理研究中心主任,国务院特殊津贴专家,中国社会经济系统分析研究会副理事长、多家公司风险管理顾问。
       吕文栋教授长期致力于中国企业内部控制、风险管理、科技创新等问题研究。承担多项国家自然科学基金、国家软科学研究、国家社会科学基金等研究项目,相关学术研究成果发表在ANNALS OF OPERATIONS RESEARCH 、ENERGY POLICY等国际期刊以及《管理世界》、《中国软科学》、《中国管理科学》、《科研管理》、《中国科技论坛》、《中国工业经济》等国内期刊。
       吕文栋教授首先指出风险管理是企业应对经济泡沫的有效途径,进而从技术创新和市场变化两个方面揭示了风险对企业决策的影响机制;第二,以市场调查数据为基础,指出了我国企业风险管理存在防范力度不足、涉及范围不广的问题,同时指出面对机会类风险,如何抓住机遇、利用风险,是风险管理方向的未来发展趋势;第三,分析了某企业在风险管理方面取得的进展。本次讲座成功吸引到很多对企业全面风险管理领域感兴趣的师生,讲座之后也进行了主讲人与到场师生的精彩问答环节。
       在专业的分享以及轻松愉快的交流之中,到场师生在领略了吕文栋教授的智慧与独到见解之余,获得了更多关于企业全面风险管理的理解与认识。本次讲座具有较高的理论高度,更具有现实意义。

经管学院

2016年12月1日