学术交流

“东西方语言、思维与管理行为比较”学术报告会在经管学院顺利举行

       2017年1月6日下午,应经管学院赵立祥教授的邀请,北京大学经济学院王大树教授来经管学院作了题为“东西方语言、思维与管理行为比较”的学术报告。主讲人王大树教授曾经在国务院发展研究中心工作多年,后又到澳大利亚La Trobe大学亚洲研究学院任高级研究员,2002年开始在北京大学经济学院任教授和博士生导师。
       王教授以多年的研究和思考首先提出了东西方文字书写、语言表达的区别,由语言、文字的区别进而提出了东西方思维的区别,由思维区别王教授总结梳理出来中国人八个方面的思维特点,即:整体思维;分类思维;纵向思维;重结果思维;多目标思维;长远思维;间接思维;模糊思维。
       王教授提出的八个思维特点很好解释了互联网在中国获得快速发展的必然性,同时也提示了中国企业管理中容易出现的轻视过程等的问题。王教授深入浅出、睿智幽默的讲解使得听众更加深刻认识了中国的企业和企业管理,中国的市场和消费趋势。