学术交流

北京工业大学经济与管理学院学术交流讲座 ——燕山大学李泉林教授讲座新闻稿

2017128日星期五,燕山大学经济管理学院李泉林教授应邀来我校进行学术交流和合作。

李泉林教授,博士,教授、博士生导师。1998年在中国科学院应用数学研究所获得博士学位;19997月到200312月为中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室副研究员;200312月到200910月为清华大学工业工程系副教授;200910月到现在为燕山大学经济管理学院教授、博士生导师。

19999月以来,李泉林先后在加拿大Winnipeg大学、加拿大Carleton大学、香港大学、香港科技大学、香港中文大学、西班牙Complutense University of Madrid与澳门大学等国外院校从事于随机模型、排队网络、计算机网络、网络安全、网络资源管理、网络熵决策、超市模型、RFID技术与应用、物联网、大数据、云计算、数据中心网络、智慧能源网络、医疗服务系统、供应链管理等方面的合作研究工作。

在理论研究方面,李泉林在国际上提出了随机模型的RG-分解方法,系统地发展了随机模型RG-分解的主要基础理论;利用RG-分解方法解决了一些重要的随机系统(例如排队网络、计算机网络、网络安全、供应链管理、物联网、云计算)的性能评价、系统决策和风险管理等方面的关键计算问题,提供了大型复杂随机模型的有效计算方法并开发了对应的数值计算与分析平台,其研究成果2010年由Springer出版英文专著《Constructive Computation in StochasticModels with Applications: RG-Factorizations》。

近五年来,李泉林在大型网络及其资源管理领域开展了系统性的研究工作并取得了关键性的理论进展,包括非线性马氏过程、亚稳定性、多稳定域与跨域转换、黑洞效应与资源耗损、白洞资源涌现等等。他系统地研究了超市模型、负载调配模型、资源共享系统、网络熵决策、网络博弈以及大型服务系统的机制设计等重要理论问题。此外,李泉林目前也在开展量子信息网络、量子概率理论、量子马氏过程以及量子随机游动的研究工作。

李泉林已经在一流的国际学术刊物上发表了50余篇SCI学术论文,其中SCI索引500余次、他人SCI索引400余次,他20余次担任排队论、随机模型与应用概率等领域重要国际学术会议的学术委员会主席与委员。他已经获得了2004年教育部新世纪优秀人才、2005年教育部提名国家科学技术奖(自然科学)一等奖、2007年北京市科学技术(自然科学)二等奖、2008年北京市精品课、2013年河北省高等学校科技领军人才、2014年河北省科学技术(自然科学)二等奖、2015年国际INFORMS优秀论文奖。他已经主持并负责了20余项国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、国家自然科学重点基金和国内外大型企业的合作项目。

下午三点,李泉林教授在我校经济与管理学院B101报告厅做了关于大数据下社会网络与共享经济的报告,禹海波教授、吴菲菲教授、赵立祥教授等十余位老师以及众多同学们积极参与。报告主要是对物联网与大数据快速发展导致地当今许多重要实际领域的研究变革与应用创新进行分析。这个报告在大数据环境下分析了国际上两个非常重要的应用领域:社会网络及其级联马氏过程;共享经济中的大型马氏过程系统。首先,李泉林教授对在大数据环境下,如何构造社会网络中的级联马氏过程问题给出浅显易懂的简介,并详细介绍了该马氏过程的结构特征与基本性质。第二,针对大数据如何能够有效地提供给社会网络中级联马氏过程的统计特征与物理行为问题,李泉林教授从扰动的马氏过程出发,分析这种级联马氏过程的敏感性,并由此观察社会网络中系统参数和物理结构的临界性,从而分析社会网络的柔性与脆弱性。第三,针对现在非常流行的共享单车问题,李泉林教授在大数据环境下,介绍了在共享自行车系统中已经取得的三类研究成果与数学方法,讨论了共享单车及其性能评价与价格激励的排队网络方法以及共享单车系统的图上马氏过程以及变拓扑结构马氏过程,并针对由共享单车的信息平台所诱导的双边匹配市场进行详细简介。最后,在大数据下的共享经济系统中,李泉林教授讨论了动态的多边匹配市场、共享信息平台之间的合作关系与竞争行为,以及由它们所构建的马氏过程与随机博弈等重要问题。

这些创新的方法新颖有趣,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。禹海波教授对李泉林教授的学术报告作了总结,在场的老师和学生认真学习报告精髓,进一步开阔了学术视野。