学术交流

知识的博弈,思维的碰撞 ——“金融分析与会计规则”讲座取得圆满成功

9月19日下午14:00-16:00在经管学院B301召开了主题为“金融分析与会计规则”的讲座,我校经管学院有幸邀请到了来自中国人民大学的教授周华老师为我们进行金融分析与会计准则相关内容的讲解。

周华,中国人民大学商学院教授、博士生导师、MPACC中心主任,MBA《会计学》课程组组长。2007年入选财政部“全国会计领军人才(学术类)”,2010年成为“工商管理核心课程教学团队”成员,该团队为国家级优秀教学团队和北京市优秀教学团队。入选中国人民大学“十大教学标兵”、中国人民大学“杰出学者”和商学院“杰出教学教授”。先后获杨纪琬奖学金优秀学位论文奖、北京市高等教育教学成果奖一等奖、高等教育国家级教学成果奖二等奖、杨纪琬会计学奖“优秀会计学术专著奖、北京市高等教育教学成果奖一等奖等奖项。先后主持国家社会科学基金青年项目、教育部人文社会科学基金项目和国家社会科学基金后期资助项目,参与国家社科基金重大项目并主持子课题。在《中国社会科学》、《会计研究》、《财贸经济》、《经济研究》等刊物发表论文30余篇,多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》和人大复印报刊资料《财务与会计导刊》转载。提出“根据法律事实记账”等理论主张,学术观点入选《国家社会科学基金成果要报》、《国家高端智库报告》,多次被中央领导批示,并被多个监管部门用作立法参考。1999年以来出版《会计制度与经济发展》、《法律制度与会计规则》等“会计学原论”系列著作,独立编著《会计学》(2013年入选北京高等教育精品教材)、《会计学基础》、《中级财务会计》、《高级财务会计》等“会计学原论”系列教材。

此次人民大学商学院的周华教授到我校经管学院与师生们进行学术交流和研讨,我校师生参加十分踊跃,本次参加讲座的人员包括经管学院的老师和学生共60人之多。周教授的讲座风趣幽默,现场气氛十分活跃。

经管学院

2018年10月11日