学术交流

北京工业大学经济与管理学院学术交流讲座 ——北京师范大学梁赛教授学术报告

2018年9月29日下午,北京师范大学环境学院梁赛教授应邀来经管学院做学术报告。

梁赛,获得清华大学环境科学与工程专业博士学位,曾在美国密歇根大学从事博士后研究,主要研究方向为环境系统分析与决策支持。包括识别社会经济系统中影响环境压力的重要主体、分析社会经济系统的生产和消费行为对环境压力的影响,以及相关领域的基础数据库建设。于2017年入选国家“千人计划”青年项目,现为北京师范大学环境学院教授。迄今已发表SCI/SSCI学术论文60余篇,全部论文总被引用1800余次,H指数26。2017年获得北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

本次报告主题为“环境投入产出分析研究进展与数据库”。主要内容包括经济系统与环境系统之间的关系、环境投入产出分析在产业生态中的应用以及环境投入产出数据库建设这三个方面。

首先,梁教授以生产和消费活动为切入点,说明了经济系统与环境系统的关系,即经济系统通过物质和能量流动与周围环境系统联系起来。然后,重点介绍了投入产出分析在产业生态中的应用,并将其分为以下五个方面:环境压力核算、生命周期评价、经济行为对环境压力的影响、风险对产业链经济的影响及经济环境网络分析。并以大气中汞含量为案例,具体探讨了从全球生产端对应到需求端的汞排放核算过程。其次,梁教授介绍了目前全球的环境投入产出数据库的发展状况,尤其是中国网格化经济与环境数据库的建设情况,强调这类数据库正朝着空间精细化的网格化方向发展。

投入产出方法的前沿应用与数据库开发,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。梁教授对参会老师及同学们的提问进行了解答,并就投入产出分析理论与方法的未来创新趋势、网格化数据库建设等重点关注的内容进行了交流讨论。最后唐中君教授对梁赛教授的学术报告进行总结。经过这次研讨,与会师生学习受益匪浅,这对拓宽我院师生的学术视野、提高学习和科研能力大有裨益。

经管学院

2018年10月11日