学术交流

北京工业大学经济与管理学院学术交流讲座 ——加拿大温莎大学李武教授学术讲座

2018年10月30日,加拿大温莎大学李武教授应邀来我校进行学术交流活动。下午15:30,李武教授在经济与管理学院B301教室做了题为“协调具有公平关切的三阶闭环供应链的合作博弈方法”的研究报告。

李武(Kevin W. Li)博士,加拿大温莎大学Odette商学院管理科学教授。自2001年以来,在国际期刊如European Journal of Operational Research, IEEE Transactions on Fuzzy Systems, IEEE Transactions onSystems, Man, and Cybernetics: Part A, International Journal of ProductionEconomics, International Journal of Production Research, Transportation Research: Part E, Water Resources Research等发表48篇学术论文,李武教授的研究工作得到国内外同行的广泛引用(SCI/SSCI累计引用1092次,h指数19;Google Scholar累计引用2064次,h指数25),现任SSCI期刊Group Decision and Negotiation及多个国际期刊的Associate Editor或编委。

本次报告主要介绍了“协调具有公平关切的三阶闭环供应链的合作博弈方法”这一最新研究成果。首先,李教授从自己投稿、如何针对审稿人意见修改论文的经验讲起,用通俗易懂的话语,以自己的切身经验对同学们在学术研究道路上遇到的问题进行了指导。针对供应链领域,我们有一个公认的结论:不论零售商是否存在公平关切,在分散和局部结盟的情况下的渠道利润劣于集中情形。基于以上结论,李教授在回顾该领域重要文献的基础上,重点考虑零售商的公平关切对闭环供应链各个成员在分散和不同合作模型下均衡决策的影响。研究了由一个制造商、一个分销商和一个零售商组成的闭环供应链,利用合作和非合作博弈分析来刻画不同主体之间的交互作用,引入合作博弈方法来分配最优的渠道利润并使得所有参与方达到共赢局面。最后,李教授对自己的研究做了总结,并且给出一些未来研究的建议。

李教授这一报告经典而又有趣,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。本次学术报告在掌声中圆满落幕,在场的老师和学生都认真学习报告的精髓。李教授通俗易懂的言辞以及充满智慧的讲解使得老师与同学们的反响异常热烈。报告的内容也进一步开阔了老师和学生们的视野,激发了学生们的求知欲望。报告间隙的讨论过程也十分精彩,老师和同学们都踊跃发言,并有高年级学姐准备了PPT与李教授进行进一步的学术交流。整个报告气氛热烈,老师和同学们都受益匪浅。

经管学院

2018年11月6日