学术交流

北京工业大学经济与管理学院学术交流讲座 ——Ernesto教授学术讲座

2018年11月21日,来自智利的Ernesto教授应邀来我校进行学术交流活动。上午10:00,Ernesto教授在经济与管理学院B301教室做了题为“Optimizationmodels to address carbon pricing in carbon capture and storage supply chainproblems的研究报告。

Ernesto教授是Talca大学工业工程系主任和创始人之一,他还是Journal of Cleaner Production Journal of IntelligentManufacturing两个杂志的副主编,Journal of Power SourcesInternational Journal of Hydrogen Energy的编委会成员。Ernesto教授是ISIScopus期刊六个特刊的管理客座编辑,包括InternationalJournal of Production Research, Sustainability, European Journal of OperationalResearch, Journal of Cleaner Production等。目前Ernesto教授的研究方向是整合线性/非线性数学模型,基于博弈论的模型,复杂的启发式/元启发式,大数据,信息系统和互联网技术,以探索和模拟气候变化和经济所需的平衡。

在报告伊始,Ernesto教授首先基于他多年的期刊审稿经验,首先分享了与管理学相关的国外期刊,以及投稿经验,以自己的切身经验对同学们在学术研究道路上遇到的问题进行了指导。针对这次报告的主题,Ernesto教授主要介绍了在碳的获取和存储网络中,不同减排策略之间的相互作用。人们已经基于地质储层存储碳能力的不确定性,分析了碳排放策略与储层容量不确定性的关系。而本篇文章考虑了技术和经济方面的限制,解决了碳定价问题,以及碳在获取和运输过程中的网络设计问题。

Ernesto教授的这一报告与热点息息相关,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。本次学术报告在掌声中圆满落幕,在场的老师和学生都认真学习报告的精髓。Ernesto教授通俗易懂的言辞以及充满智慧的讲解使得老师与同学们的反响异常热烈。报告的内容也进一步开阔了老师和学生们的视野,激发了学生们的求知欲望。


经管学院

2018年11月24日