学术交流

北京工业大学经济与管理学院学术交流讲座 ——加拿大劳瑞尔大学施春明教授学术讲座

2018年10月16日,加拿大劳瑞尔大学施春明教授应邀来我校进行学术交流活动。下午3点,施春明教授在经济与管理学院B301教室做了关于“耐用品的分散采购的战略优势”研究报告。经管学院部分老师和研究生同学参加了本次活动。

本次报告主要介绍了“耐用品的分散采购的战略优势”这一最新研究成果。首先,施春明教授从耐用品行业的社会影响讲起,用通俗易懂的话语,通过对身边大量耐用品品牌(丰田、特斯拉等)的运营情况进行分析,对这些企业的采购策略进行分类,指出耐用品公司两种不同的采购策略,即分散式采购和集中采购。基于以上背景,施春明教授通过对相关领域研究的介绍,发现随着时间的推移,耐用品在市场上的数量越来越多,这种情况会导致耐用品价格的下降。而双重边际效应却出人意料的与这种情况互补。引出了研究的问题:耐用品行业采用分散采购是否具有战略优势?然后,施春明教授对研究的假设和模型进行了详细的说明,并与在场的老师进行了深入的探讨。之后施春明教授指出研究得到以下主要结论: 1)对于耐用品行业来说,分散采购相比集中决策更加具有优势。2)产品耐用系数越高的企业,越适合采用分散采购。最后,施春明教授对自己的研究做了总结,并且给出一些未来研究的建议。

施春明教授的这一报告观点新颖有趣,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。本次学术报告在掌声中圆满落幕,在场的老师和学生都认真学习报告的精髓。施春明教授通俗易懂的言辞以及充满智慧的讲解使得老师与同学们的反响异常热烈。报告的内容也进一步开阔了老师和学生们的视野,激发了学生们的求知欲望。报告间隙的讨论过程也十分精彩,老师和同学们都踊跃发言,并有高年级学长准备了PPT与施春明教授进行进一步的学术交流。整个报告气氛热烈,老师和同学们都受益匪浅。

报告人简介:

施春明,副教授,加拿大劳瑞尔大学商学院终身教职,曾担任供应链管理中心主任。他在中国科学技术大学获得电子工程和工商管理双学位,在新加坡国立大学攻读电气工程,在华盛顿州立大学获得运营管理博士学位。他的研究和教学兴趣包括供应链管理、可持续性和数据分析。他的研究成果已被《European Journal of Operational Research》、《Journal of the Operational Research Society》、《International Journal of Production Economics》、《Omega》和《IEEE Transactions on System, Man and Cybernetics》等期刊发表。他的研究得到了加拿大国家科学与工程研究委员会和加拿大特许会计师的支持,论文两次获得加拿大行政科学协会颁发的荣誉提名奖。