学术交流

北京工业大学MPA系列讲坛

第三讲“当前财税体质改革热点问题”讲座成功举办

1028日下午,由北京工业大学经济与管理学院、MPA教育中心承办的MPA系列讲坛之第三讲“当前财税体质改革热点问题”主题讲坛在三教414教室圆满举行。

山东财经大学财政税务学院,《山东财经大学学报》编辑部副主任徐晓雯教授应邀出席并针对当前财税体质改革热点问题作精彩内容分享。

讲座中,徐晓雯教授以当前财税体质改革热点问题为主题,围绕十八大以来财税体质改革路径及原则、预算体制改革、税收体质改革、中央和地方正度间财政关系改革四个主要方面进行讲授。首先从财税改革里程碑的十八届三中全会进行引入,对深化财税体制改革进行了详细介绍。然后指出预算管理制度是财政制度的重点把权力关进笼子的重要手段,是政府施政的利器和安全阀。其次对税收制度中个人所得税改革、国地税合并问题等进行了讲述。最后对政府间财政关系改革:建立事权和支出责任相适应的制度,对中央和地方本级财政收入进行了对比,介绍了中央与地方财政事权与支出责任划分的改革。讲座中徐教授大量信手拈来的案例和有趣的问题引导大家思考。

讲座最后,MPA中心李国正副教授指出:同学们要学会抓住自己所研究问题的核心点,同时在财税方面工作的同学们可以多向徐老师请教,多交流,拓宽自己的思路。


经管学院

2018年12月12日