学术交流

北工大经管学院邀请中财王震副教授进行学术讲座

2018912周三下午,中央财经大学商学院组织与人力资源管理系王震副教授在经管B301进行了以文献综述与论文写作为主要内容的学术讲座。

 王震中央财经大学商学院组织与人力资源管理系副教授、副系主任;《中国人力资源开发》编辑部主任。他的研究兴趣为道德和服务导向的领导力和人力资源管理,在近五年主持5项国家和省部级课题,包括2项国家自然科学基金,1项教育部人文社会科学基金,1项北京市自然科学基金1项北京市社会科学基金,曾以第一作者在《Human Relations》、《管理科学学报》、《南开管理评论》、《科研管理》等国内外期刊发表30多篇论文2013年北京市优博。

 王震教授在讲座中谈到:对大多数研究者而言,最主要的知识性输入是文献,而与此相关最直接的输出是对文献的整理、分析和评价,也就是文献综述。不管是以发表文献综述为目的,还是从以往文献寻找研究话题,做文献综述都是研究过程中绕不过去的坎。接下来,他又结合研究实例具体从两方面做了介绍:1)如何为开展研究而做综述;(2)如何为发表综述而做综述。此外,本讲座还将分享文献综述的三种选题套路,四个构成要素,五个实施阶段,并重点介绍阅读、分析和归纳文献的几种方法。王震教授的讲解深入浅出,同学们座无虚席,并都对重点内容做了认真的记录。


经管学院

2018年9月28日