学术交流

北工大经管学院邀请西南财经大学教授孙楚仁进行讲座

2018912日周三下午,西南财经大学国际商学院副院长孙楚仁教授在经管B303进行了关于个人异质性与国际贸易为主要内容的学术讲座。

孙楚仁教授、现为西南财经大学国际商学院副院长、博士生导师,上海市曙光学者,地缘政治与经济研究所所长、西南财经大学校学术委员会成员、中国区域科学协会新经济地理专业委员会副秘书长、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、地缘政治经济学年会固定召集人,被聘为《国际商务研究》杂志编委成员、重庆师范大学特聘教授、新兴经济体论坛智库专家,中国区域科学协会常务理事。主要从事国际贸易理论与政策、经济地理和地缘政治与经济领域的教学和研究工作。已在《经济研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《Journal of System Scienceand Complexity》等国内外重要学术期刊发表论文40多篇。获2018年刘诗白奖励基金优秀成果二等奖、2014年第十二届上海哲学社会科学优秀成果论文类二等奖、2013年第六届黄达-蒙代尔经济学奖2012年第十七届安子介国际贸易优秀著作二等奖(排名第二)、2008年第九届上海市哲学社会科学著作类二等奖(排名第二)及其他国家一级学会论文奖多项。主持国家自然科学基金面上课题、上海市曙光学者项目等多项课题。

 本次讲座基于个人异质性与国际贸易的相关研究进行了介绍孙楚仁教授讲到:自上世纪90年代以来,异质企业贸易理论兴起,这些理论主要关注的是企业贸易行为差异的来源以及由此导致的贸易原因、贸易结构和贸易利益等相关问题。然而,在该理论中,企业的差异被先天给定,其来源问题鲜有考察。近年来,一些学者越来越重视个体(工人)异质性,其中有一部分学者尝试将异质企业贸易理论与工人异质性结合起来推进贸易理论的发展,而另一些学者则从个体差异和职业选择角度考察国际贸易的核心问题。

 本讲座介绍的重点正是基于个体差异和职业选择构建的一个国际贸易一般均衡模型、各种拓展及其在各种问题上的应用,以及探讨国际贸易理论未来可能的推进方向。孙楚仁教授见解独到,观点新颖,同学们发言十分踊跃。

经管学院

2018年9月28日