学术交流

北京工业大学MPA系列讲坛 第一讲“区块链视野下的政府变革”讲座成功举办

1014日下午,由北京工业大学经济与管理学院、MPA教育中心承办的MPA系列讲坛之第一讲区块链视野下的政府变革主题讲坛在三教414教室圆满举行。

据了解,MPA系列讲坛每期都会邀请国内公共管理知名专家、学者来我校讲学,以讲座为主要形式与工大学子深入交流,北京工业大学MPA中心李国正副教授担任此系列讲座主持人。此次,北京科技大学文法学院副院长俞文华教授应邀出席并针对区域链驱动政府变革等方面做精彩内容分享。

讲座中,俞文华教授以区块链视野下的政府变革为主题,围绕何为区块链、区块链在政府中的应用、区块链驱动政府变革三个主要方面进行讲授。从比特币的思想源流、交易流程、中心化和去中心化机制引入比特币的底层技术区块链,生动的向我们讲述了区块链的发展过程,并进一步向我们说明区块链的本质特征,以及它是如何驱动政府变革的。俞文华教授细致鲜活的讲解赢得满堂彩,使得同学们对区块链驱动政府变革这一领域有了初步的了解。讲座尾声,同学们积极提问,对去中心化的发展趋势进行了深入的讨论,在一问一答的思维碰撞中,也对区块链技术有了更清晰的认知,对公共管理这门学科有了更深刻的理解。

讲座最后,MPA中心李国正副教授对此次讲座作出总结:希望学生们能在讲座中汲取知识,并与自己的工作紧密联系,竿头日上。