学术交流

北京工业大学MPA系列讲坛 第二讲“中国城市管理40年:挑战与变革”讲座成功举办

1021日下午,由北京工业大学经济与管理学院、MPA教育中心承办的MPA系列讲坛之第二讲中国城市管理40年:挑战与变革主题讲坛在三教414教室圆满举行。

中央党校(国家行政学院)副教授张克博士应邀出席并针对中国城市管理40年来的挑战与变革等方面做精彩的内容分享。据了解,张克副教授在中央党校主要负责干部的教育培训,此次讲座内容结合其教学研究,特别为有一定工作经历的MPA学生所设计。

讲座中,张克博士以我国城市管理中变革与挑战为主题,围绕习近平总书记关于城市管理的重要论述、新时代城市管理的形势与任务、城市精细化管理的方法与路径三个主要方面进行讲授。首先从城市管理的五个“千万”引入,就“你认为什么是城市管理”与同学们进行互动,解读习近平总书记关于城市管理重要论述即城市的核心是人,城市管理的关键是衣食住行、生老病死、安居乐业。其次指出新时代我国已步入城镇化快速发展的中后期,城市管理将从“配角”走向“主角”。最后对发展城市精细化管理的方法与要避免的四个误区进行了介绍。讲座尾声,张克博士对同学们寄语:伟大的城市和美好秩序需要走一条城市精细化管理之路,任重而道远!

讲座最后,MPA中心李国正副教授对此次讲座作出总结:同学们要积极与老师交流,将所学内容与自己的工作相融汇,与自己的研究方向相结合,不断提高自身研究水平与能力。