学术交流

北京工业大学MPA系列讲坛 第四讲“重大工程社会稳定风险的生成与评估:以核电站为例” 讲座成功举办

11月4日下午,由北京工业大学经济与管理学院、MPA教育中心承办的MPA系列讲坛之第四讲“重大工程社会稳定风险的生成与评估:以核电站为例”主题讲坛在三教414教室圆满举办。

北京航空航天大学公共管理学院副院长胡象明教授应邀出席。作为全国公共管理知名专家,中国行政管理学会政策科学研究会副会长,国家社会科学基金重大项目、重点项目负责人的胡象明教授以核电站为例,针对重大工程社会稳定风险的生成与评估作精彩内容分享。

讲座中,胡象明教授围绕核电站的客观风险、主管风险以及社会稳定风险进行论述。首先以日本福岛核电泄漏对中国人民生活、国家核电政策的影响,以及核电站建设的社会稳定风险的影响引入,探讨福岛核电站事故后我国居民对核电站建设的支持度降低、恐惧度提升。进而说明了影响核电站社会稳定风险生成的主要因素,政府应如何有效评估影响核电站社会稳定风险的因素,阐述重大工程社会稳定风险的生成逻辑。讲座尾声,同学们积极提问,就重大工程风险中的主观风险与公众感知问题与胡教授进行深入讨论。胡教授指出:主观风险需要建构一套重大工程项目风险评估指标体系从而准确评价公众的风险感知。

讲座最后,MPA中心李国正副教授指出:胡教授的讲座非常精彩,对我们有很深的启发,包括如何去评估,去治理,同时讲座中所介绍到的访谈、问卷、定量分析的等方法,同学们均应多借鉴,多思考。