学术交流

北京工业大学MPA系列讲坛 第五讲“推进社会风险评估工作 提升防范化解重大风险能力”讲座成功举办

1111下午,由北京工业大学经济与管理学院、MPA教育中心承办的MPA系列讲坛第五讲“推进社会风险评估工作,提升防范化解重大风险能力”主题讲坛在三教414教室圆满举办。

中央维稳办调研室主任孔祥涛博士应邀出席。作为社会风险和应急管理研究专家,清华大学中国社会风险评估研究中心管委会副主任、专家委员会委员,南京大学、中国人民公安大学特聘教授,中国应急管理学会理事,公安部软科学项目评审组专家的孔教授就“推进社会风险评估工作,提升防范化解重大风险能力”作精彩内容分享。

孔祥涛教授以推进社会风险评估工作提升防范化解重大风险能力为主题,主要从以下四点内容进行讲解:风险社会理论与重大决策社会稳定风险、中央主要精神和部署要求、全国工作开展情况及经验做法、存在的短板和新时代目标任务。孔教授从宁夏海原县地震导致的行政区划调整、行政中心搬迁,出租车与网约车的利益之争引发的相关管理措施等为例,向我们说明了风险评估的重要性;并进一步介绍了当前我国的重大决策社会稳定风险现状。以日常生活中发生的事件为例进行生动讲述,告诫我们不要轻易被网络舆论左右思想,理性思考。提到预判风险所在是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。提出风险评估新时代的目标任务要充分认识新形势、新要求、抓住新机遇,并在此基础上总结出一个任务、三大目标、五大方向。指出大家要学会在风险的海洋上游泳,并送给大家四句话:社会有风险,决策需评估,在岗要担当,平安又顺畅。

讲座尾声,不少同学结合自己的工作中的遇到的真实事件向孔教授提出了问题:一位同学提出,被撞女士无人帮扶,二次被撞后死亡事件,当地警察局应如何回应?孔老师指出:又快又准作反应,切实有效的处理事件是正解。另外有同学就丰台区城管被刺伤事件提问,如何制定应急方案。孔老师解答到:首先应评估风险、制定化解风险的方案、应急处置预案,并指出非重大决策社会风险评估、重大活动社会安全风险评估均应制定预案。不少同学就核电站如何进行舆论引导提出问题,孔老师总结到:科普宣传应早介入、常保温、精准化、面对面。

讲座最后,MPA中心李国正副教授指出:孔教授此次讲座为我们很多同学在工作中所面临的问题指明了方向,提供了理论,同时也为同学们提供了写论文的新思路,同学们应多学习,多思考。