学术交流

北京工业大学MPA系列讲坛 第六讲“行政管理的微观问题:当前我国社区治理的研究探讨” 讲座成功举办

122日下午,由北京工业大学经济与管理学院、MPA教育中心承办的MPA系列讲坛第六讲行政管理的微观问题:当前我国社区治理的研究探讨主题讲坛在三教414教室圆满举行。

天津滨海新区政府办社会发展研究处处长范杰武博士应邀出席并针对行政管理的微观问题中当前我国社区治理的研究探讨作精彩内容分享。

讲座中,范杰武博士从MPA毕业论文写作、社区治理的基本问题探讨、几个基本概念和术语以及居委会、业委会、物业公司三者关系的三个案例这四个主要方面进行讲授。首先针对MPA学生对其毕业论文写作从本职工作与现实关怀、文献综述与问题意识、问题分析与思考深化、解决路径与预期展望这四个部分进行指导教学。然后对社区治理的结构与体系、基层党建、安全体系建设、社区的权责清单设计及其与街镇、职能部门的关系等八个社区治理的基本问题与同学们进行了深入探讨。其次梳理介绍了中央、地方、基层、国家、市场、社会、管理与治理、社会治理与社区治理等基本概念和术语,并指出社会治理是一门科学,加强和创新社会治理,必须不断改进社会治理方式。最后范博士通过与居委会、业委会、物业公司三者关系相关的事件向同学们生动讲述了当前我国社区治理的真实案例。

讲座最后,MPA中心李国正副教授指出:感谢范老师精彩且富有内涵的讲座,同学们应结合自己的工作经验,尝试进行案例研究,多发挥自己的长处,总结提炼,从而提升自身能力水平。