学术交流

经管学院系列学术报告2019-01 李泉林教授报告成功举办

2019年2月27日下午2点至4点,经管学院系列学术报告2019年第1讲在经管楼E201成功举办。李泉林教授的报告主题是如何认识管理科学中的国际Top期刊,以及怎样看待写作、投稿、修改与发表的完整历程。

报告分为四个部分:1)回顾了我国古代的50余项发明与技术,推动了人类的生存环境建设与社会经济进步,中华民族是人类最优秀的民族之一,中国对科学与技术具有重大贡献。2)回顾了我国近200年的社会现状,我们从无到有、快速进步;回顾了香港回归不仅对我国的国际贸易发展是重要,而且对我国的学术发展起了很大的作用与贡献;回顾了我国在国际刊物的发表目标上与国际接轨(特别与美国目标一致),但是我国的科研评价体系并不与国际接轨,以致学术论文评审变成了“农民数萝卜”的现象,这是造成学术腐败与学界怪异现象的根源。3)介绍了管理科学领域中的部分国际Top刊物,分析了高质量论文的写作、投稿、修改与发表是全程再努力的痛苦过程,提出了初始技术报告的快速发表的重要性。4)欧美亚对于国际杂志与论文质量的态度与重视度是有区别的,原始创新与国际Top期刊之间一般地存在取舍不一致性甚至也有突出矛盾。提供了管理科学中的国际Top期刊与专业期刊的再认识,应该高度重视研究成果在国际学术界的影响与地位,原始创新是第一位的。

学院近百名师生参加了本次活动,整个报告气氛热烈,师生们都受益匪浅。我院系列学术报告每周都将举办若干场,欢迎大家关注并积极参加。


报告人简介:

李泉林,博士,教授、博士生导师。1998年在中国科学院应用数学研究所获得博士学位;19981月到19997月为中国科学院自动化研究所博士后;19997月到200312月为中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室副研究员;200312月到200910月为清华大学工业工程系副教授;200910月到201812月为燕山大学经济管理学院教授、博士生导师。现为北京工业大学经管学院教授。

他的研究领域包括随机模型随机过程博弈论排队论计算机网络网络安全、网络资源管理、网络信息理论、超市模型、负载调配模型、RFID技术物联网大数据云计算、区块链、数据中心、医疗服务系统、共享经济、制造系统供应链管理等方面。他已经在重要的国际学术刊物上发表了60余篇SCI学术论文;30次担任排队论、随机模型与应用概率等领域重要国际学术会议的学术委员会委员(4次大会主席);获得了2004年教育部新世纪优秀人才、2005年教育部自然科学一等奖、2007年北京市科学技术二等奖、2008年北京市精品课、2013年河北省科技领军人才计划、2014年河北省科学技术二等奖、2015INFORMS优秀论文奖、2018年第7届计算社会网络国际会议(CSoNet2018)唯一最佳论文奖。