学术交流

经管学术报告2019年第2讲

报告摘要:

构建包含跨境电商新型贸易模式的新新贸易理论分析框架,借助《跨境电子商务零售进口商品清单》和eBay在线交易商品品类识别跨境电商行业,基于2009—2014年高度细化的千万级中国海关交易数据,首次从理论和经验上探究了跨境电子商务新模式对出口产品质量升级的影响方向和作用机制。理论上,由于跨境电商能够降低贸易成本,因而对进口中间品存在价格降低效应和质量提升效应,当质量效应大于价格效应时,会导致进口中间品质量和进口中间品价格质价齐升,最终导致出口产品价格提高和出口产品质量升级。经验上,利用2012年跨境电商相关拟自然实验和多重差分模型,证实了上述理论命题。从发达国家进口中间品比重和质量提高以及种类的扩大是跨境电商推动进口中间品价格和质量上升的重要原因,这最终带来出口产品质量升级。一系列有效性分析和稳健性分析验证了上述结论。政策层面启示,供给侧结构性改革和贸易强国建设应该考虑承载互联网+外贸的跨境电子商务发挥的重要作用,同时继续加大对跨境电商行业发展的政策优惠,另外跨境电商贸易新模式的崛起对应对中美贸易战也有所启示。

报告人简介:

张洪胜,博士,浙江大学经济学院助理研究员、学科博士后,浙江大学大数据+跨境电子商务创新团队核心成员,兼任浙江省国际经济贸易学会理事。研究方向为国际贸易理论与政策、跨境电子商务。主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学青年基金项目等省部级以上课题4项,参与国家级重大、重点等课题若干。在《中国社会科学》《经济研究》以及SSCI期刊发表论文多篇。获2018年中国经济学优秀博士论文奖、2018年浙江省优秀博士学位论文、浙江大学2017年优秀博士论文提名论文、安子介国际贸易研究优秀论文三等奖、商务部2017国际商务研究成果奖等奖励多项。