学术交流

预告| 经管学术报告2019年第3讲

报告时间:36日(周三),下午2:003:00

报告地点:经C101

报告题目:考虑摧毁风险的无人机路线优化与折返策略研究

报告摘要:

无人机路线优化是一个经典的运筹学问题, 常常要考虑到所访问目标的时间窗口, 无人机数量等约束条件, 目标常常是使得任务总成本最小。与以往研究不同, 该研究在无人机路线优化问题中考虑了无人机的摧毁风险。由于摧毁风险的存在, 为了避免无人机摧毁,有时需要考虑是继续执行任务还是折返。在综合考虑任务失败成本和无人机摧毁成本的基础上, 研究了最佳的无人机路线和折返策略的联合优化问题。

报告人简介:

彭锐,博士,副教授。20077月本科毕业于中国科学技术大学少年班光信息科学与技术专业。201110月毕业于新加坡国立大学工业与系统工程系,获得博士学位。20121月进入北京科技大学经济管理学院,20147月破格晋升为副教授。201811月入选北京工业大学高层次优秀人才,并加入北京工业大学经济与管理学院。主要研究领域为系统可靠性,具体研究方向包括可靠性建模与优化,维修与生产排程,基于可靠性的博弈问题。已发表55SCI期刊论文,并以第一作者于国际著名的Springer出版社出版一本专著,主持或参与6项国家自然科学基金。国际电子电气工程学会资深会员,可靠性期刊ReliabilityEngineering & System System编委,中国运筹学会可靠性分会理事,中国运筹法与统筹法学会工业工程分会常务理事。2018年度安全,风险,可靠性和质量领域中国高被引学者。