学术交流

经管学院系列学术报告2019-05 袁先智教授报告成功举办

2019年3月9日,苏州大学袁先智教授应邀来我校进行学术交流活动。下午3点,袁先智教授在经济与管理学院C101做了关于“大数据金融科技理论与实践结合的成果分享—结合中国场景”的报告。

1.jpg

本次报告中,袁教授基于中国实际场景,分享了大数据金融科技理论与实践结合的成果。首先,袁教授从金融的本质和金融行业存在的基础问题讲起,以其独有的风格让老师和同学们了解了本次报告的背景和金融行业的本质。基于以上背景,袁老师从两个方面分享了如何利用大数据进行金融科技方面的创新工作。第一部分是基于大数据金融框架下的金融科技,主要讲了小微企业在目前金融背景下,如何进行信用贷款解决方案的创新以及数字资产定价体系的建立。第二部分是金融行业在BaselⅢ后金融科技的挑战,主要讲了BaselⅢ的框架、BaselⅢ后来自金融科技的挑战以及面对挑战如何进行全面动态的管理和回应。

袁教授的这一报告风格独特,新颖有趣,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。报告持续时间近三个小时,在掌声中圆满落幕,在场的老师和学生都认真学习报告的精髓,袁教授通俗易懂的言辞以及充满智慧的讲解使得老师与同学们的反响异常热烈。报告的内容也进一步开阔了老师和学生们的视野,激发了学生们的求知欲望。


报告人简介:

袁先智,中国苏州大学金融工程研究中心的讲座教授,中山大学管理学院&高级金融研究院,贵阳大数据金融学院特聘教授。他是金融工程和金融科技方面的特聘专家.他是International Journal of Financial Engineering杂志主编,其它多家学术专业杂志的编委。袁博士目前是中国系统工程学会金融系统专业委员会副主任委员,中国金融数学金融工程精算和保险专业委员会副主任,也是国内外其它多所高校/科研机构的访问、兼职、讲座教授。