学术交流

经管学院系列学术报告2019-07 邓路副教授报告成功举办

2019年3月12日,北京航空航天大学邓路副教授应邀来我校进行学术交流活动。下午2点,邓路老师在经济与管理学院B301做了关于-中国情景“哈佛范式”管理案例开发与教学的报告。

1.jpg

本次报告中,邓老师基于经典案例,分享了多年来进行案例开发与教学的成果。首先,邓老师介绍了哈佛案例教学法的特点、哈佛教学案例撰写格式与标准、描述性案例与决策型案例的区别比较、案例正文和案例使用说明的写作要点以及案例教学课堂计划等。基于以上介绍,邓老师以获奖案例为例,为我们详细介绍了案例开发过程以及写作心得的体会。在互动讨论环节,邓老师与全院师生分享了如何选案例。一方面,学院应该充分利用MBA学生的案例资源,与有经验的MBA学生进行充分的交流和沟通以获取有价值有趣的案例。另一方面,教师们可以通过大众媒体和资讯敏锐地捕捉到有价值的上市公司案例。最后,我们还可以从理论入手,寻找那些能够解释经典理论的代表性案例事件进行研究。

邓老师的案例报告风趣幽默,深入浅出,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。报告持续时间两个小时,在掌声中圆满落幕。案例研究报告的内容也进一步开阔了老师和学生们的视野,激发了学生们的求知欲望。

 

报告人简介:

邓路,现为北京航空航天大学经济管理学院副教授,University of Southern California访问学者,财政部全国会计领军人才(后备)。主要研究领域:公司财务与资本市场,已在Journal of Corporate Finance、《管理世界》、《管理科学学报》、《中国工业经济》、《金融研究》、《会计研究》等国内期刊发表40余篇学术论文,主持和完成3项国家自然科学基金项目,已完成20篇“哈佛式教学案例”先后荣获全国“百篇优秀管理案例”、全国“会计硕士优秀教学案例”、全国“金融硕士优秀教学案例”,出版2部学术专著。

近年来,多次为国家电网、中航工业、中国大唐、中国电建、中国移动、中国港中旅、中国建筑、百度、光大银行、民生银行、招商银行、广发银行、中海油服、北京汽车、北京金隅、北京城建等央企及上市公司提供咨询与培训,长期担任清华大学、中国人民大学、厦门大学、浙江大学等多所高校EMBA及总裁班授课教师,担任上市公司独立董事。