学术交流

爱尔兰国立科克大学商学院代表访问经管学院

2019年3月19日上午,爱尔兰国立科克大学商学院副院长Eleanor Doyle教授应邀来我院进行学术交流活动。Doyle教授在经济与管理学院B303做了关于“集群关系的网络基础:网络资本联系的可视化”的报告。

2.jpg

 

本次报告中,Doyle教授分享了产业集群网络资本联系的重要性、类别、定义、构成要素、度量和实证结果方面的成果。Doyle教授从网络资本对产业集群内知识流动等方面的作用阐述了网络资本的重要性。从区域,国家和国际地区扩展了网络资本的概念,并归纳了8种类别的网络资本连接。从输入和输出2个要素、4大类指标、8个子指标提出了网络资本的度量方法。通过对某产业集群的实证研究发现,共有571个网络资本连接,并且连接在地域、在类别、强弱等方面具有不同的分布特点。

Doyle教授的报告详细具体,非常具有吸引力,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。报告内容加深了老师和学生们对网络资本联系的可视化的理解,激发了学生们的求知欲望,大家纷纷表示受益匪浅。

1.jpg

报告人简介:

Prof. Eleanor Doyle,爱尔兰国立科克大学商学院副院长,教授。

Doyle教授是哈佛商学院战略与竞争力研究所-国际竞争力微观经济学网络的特邀成员,并于2015年担任欧洲微观经济学竞争力协会联合主席。多伊尔教授还是《国际经济研究趋势》和《竞争力研究综述》两本报刊的编辑;自1997年起,多伊尔教授共发表过15本书籍或章节以及19篇研究报告。其与曼彻斯特商学院、诺丁汉商学院、布拉福德大学管理学院和纽约大学联合发表的关于“生产力、创新和竞争力对小型经济开放经济体的影响”为北爱尔兰的经济发展提供了战略性的指导。

 

                                                 经管学院

319日