通知公告

通知公告

校园治安防范提示

各位老师、同学:

入夏以来,天气炎热,各类治安案件又进入易发时期,为了确保同学们度过安全、健康、愉快而有意义的校园和假期生活,现就有关安全问题温馨提示,希望大家相互转告,相互提醒,加强防范,谨防上当受骗。

一、警惕陌生人搭讪。近期,保卫处接到反映:晚上某同学在返回宿舍途中被陌生男子以学英语为借口进行骚扰,并且还出现动手现象。在此提醒广大师生夜间不要独自走偏僻黑暗的道路,如有陌生人搭话要保持一定的警惕,遇有紧急情况及时拨打校内报警电话。为保证师生的安全,保卫处加强了夜间的巡逻力度。

二、谨防电信诈骗。近期我校连续发生3起电信诈骗案,涉案金额达10万余元。为防止师生再次上当受骗,我们将犯罪分子常用的骗术收集整理,以示提醒:

【骗术一:假冒公检法诈骗】犯罪分子假冒“警官”“检察官”“法官”等角色,谎称受害人涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,诱导受害人将资金转入实为骗子持有的所谓“安全账户”,此类诈骗造成损失金额最大。

【防骗提醒】警方不会通过电话做笔录,逮捕证由警方在逮捕现场出示,不会通过传真发放,更不会在网上查到。公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。

【骗术二:冒充熟人诈骗】犯罪分子通过非法渠道,获得受害人熟悉的亲友的手机号码、社交账号密码,掌握受害人的社会关系,从而骗取信任,进而编造“发生意外急需用钱”“资金周转”“代缴话费”等理由,诱使受害人转账。

【防骗提醒】凡是亲友间涉及借款、汇款等问题,一定要通过拨打对方常用号码或者视频聊天等方式,核实对方身份后再做决定。

当前,各种骗术花样百出,提醒广大师生务必提高警惕,在与人交往过程中,对那些主动答话,寻求资助,提供帮助的现象不要轻信,更不能感情用事,贪图便宜,不要相信天上会掉馅饼,不要抱有贪图便宜的想法,不给犯罪分子有机可乘。

三、做好防盗措施。近期,我校发生多起失窃案件,通过对已抓获的盗窃人员询问和现场指认,发现该嫌疑人多次进入学校餐厅、教室和办公楼,盗窃相机、衣物、硬盘等各种物品。在此提醒广大师生贵重物品不要离身,不要随意将贵重物品放在公共场所,办公室要做到人走锁门,休息时宿舍要拉好窗帘关好窗,不给犯罪分子提供可乘之机。

保卫处24小时值班电话:67392110

保   卫   处

2018年6月20日