通知公告

通知公告

经管学院2021年研究生课程建设项目申报通知

为贯彻落实全国研究生教育会议和我校研究生教育工作会议启动会的会议精神,完成立德树人根本任务,进一步推进我院研究生课程建设,提升我院研究生的培养质量,按照学校研究生院课程建设的相关要求,2021年将继续推进研究生课程建设项目立项工作,并采取学院组织申报、研究生院组织评审、学院资助和管理的方式进行。

1、申报类型

(1)精品课程建设

该项目资助研究生课程的任课教师开展课程建设、提升教育教学质量。要求资助的课程须开课2次以上,课程选课人数较多、受益面较大。资助重点为列入研究生培养方案课程的思政建设和为教学名师评选做好储备。资助强度为2万/2年。

(2)课程群建设

该项目资助3门以上相关联的研究生课程设计一体化的课程教学大纲,开展课程间的协同授课、打通课程壁垒。要求主持的任课教师具有丰富的教学经验,相关课程须开课2次以上。资助强度为5万/2年。

(3)全英文课程建设

全英语课程建设要体现我国现代教育理念,在全英文课程教学中,教师应选用国外优秀英文原版教材或文献作为主教材,制作并使用英文课件,用英语教授课程内容并与学生开展互动、布置并批阅英文作业,考试或考查采用英文命题并要求学生用英文作答。

重点支持基础学位课、专业学位课及专业选修课等的全英文课程建设,资助强度为5万/门。

(4)在线课程建设

该项目资助研究生课程的任课教师建设网络在线课程,推动课程的信息化和网络化。要求资助的课程须开课2次以上,课程选课人数较多、受益面较大。该项目的资助强度为10-15万(依据任课教师建设的内容有所差异),由学院直接和精品在线课程平台签订协议进行课程建设。

(5)研究生精品教材

从今年开始,国家和北京市教委已正式启动教材建设奖工作,我院高水平研究生教材还有很大的提升空间。研究生精品教材项目用于资助研究生任课教师撰写研究生精品教材,教材封面需要加注“北京工业大学研究生创新教育系列教材”字样,要求资助的课程须开课2次以上、教师已经有教材初稿供审核,教师的稿件须满足科学出版社对出版教材的质量要求。资助强度为5万/门。

(6)国家及北京市研究生教学成果奖培育项目

在国家级教学成果奖中将会单独设立研究生教学成果奖,学院将遴选在教育教学理论及实践中已具备较大突破的课程团队予以资助,为国家及北京市研究生教学成果奖申报做好储备。

2、课程建设要求

(1)授课团队建设,能够组建一支教学团队(现任教师不少于三人,课程群除外)。

(2)教学成果建设,形成课程思政的教学大纲, 新教学大纲须确立知识传授、能力培养、价值塑造三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效,大纲应充分体现思政教育与专业教育的有机衔接和融合;建立一套课程思政教学案例库,典型案例应包含视频、照片、文字等多种形式,编写具有课程特色的教学参考资料,整理汇编课程学生的反馈及感悟,以及其它可体现改革成效的材料。

(3)教学效果评价,根据课程性质、授课内容和教学过程等,完成本门课程思政育人的教学效果评价。

(4)梳理总结课程思政改革心得体会,完成一份课程思政教学改革建设报告。

3、工作进度安排

请有申报意向的老师填写相关附件,并于2021年1月15日前:申报书一式2份提交至经管学院研究生办公室(经A107),电子版发至ghw@bjut.ecu.cn。

联系人:郭宏伟,咨询电话:010-67391131,13552344353。

                                  2021年1月8日


附件1:北京工业大学研究生精品课程建设立项申请书.doc

附件2:北京工业大学研究生课程群建设立项申请书.doc

附件3:北京工业大学研究生在线课程建设立项申请书.docx

附件4:北京工业大学研究生创新教育系列著作申报表.doc