经济与管理学院
北京现代制造业发展研究基地关于2017年科研专款项目招标的通知

  北京现代制造业发展研究基地(以下简称基地)2017年科研专款已于近期下拨,为充分运用好专款做好基地的科研工作,现面向全院教职工招标科研项目。

1、资助总经费和项目总数

  2017年基地科研专款共计30万元,其中举办会议费5万元,预留出版基地年度报告费约4万元,本次可用于招标的总经费约为21万元。

招标项目总数不少于12项,具体资助项目数和每项资助经费视应标总数和质量等情况定。

2、项目研究方向

  为了使2017年基地年度研究报告在内容上集中,并且和北京制造业相关,各章节之间具有逻辑性。应标项目研究内容应限于下述3个研究方向:

  1)北京高精尖制造业发展研究:战略性新兴产业和高端制造业发展研究

  依据北京市人民政府2017年1月13日印发的《北京市“十三五”时期现代产业发展和重点功能区建设规划》和《〈中国制造2025〉北京行动纲要》,北京将大力发展战略性新兴产业和高端制造业,把发展战略性新兴产业作为经济结构深度调整的突破口,强化技术创新对产业的引领和支撑作用,加快绿色发展,大力发展智能制造,进一步推进北京制造业转型升级,实现重点领域跨越发展。坚持调整退出一般性产业特别是高消耗产业,提高产业层级。

  依据《北京市“十三五”时期现代产业发展和重点功能区建设规划》,该方向研究的产业包括:

 (1)新能源汽车产业;

 (2)新一代信息技术产业;

 (3)高端装备制造业;

 (4)生物医药产业;

 (5)节能环保产业;

 (6)拥有技术主导权的新兴产业(专利密集型产业、知识产权密集型产业、新能源产业、新材料产业);

 (7)战略性产业。

 2)面向老龄社会的北京制造业发展研究

 3)“一带一路”背景下的北京制造业发展研究

 4)科技创新

 5)科技金融

3、项目成果和完成时间

  项目成果包括下述三项内容,至少完成前两项:

  (1)各项目不少于2万字的年度报告;

  (2)不多于5千字的会议论文稿;

  (3)发表1篇中文核心以上期刊论文。

  上述第(1)项研究成果用于出版基地年度报告,第(2)项成果用于基地举办会议时的宣讲,第(3)成果必须署名基地。三项成果都应具有完全知识产权,如不然由项目负责人承担全部后果。

  上述第(1)和(2)项成果于2017年11月15日前完成并提交到基地。第(3)项成果于2017年12月31之前完成。

4、申请书提交

  于2017年5月8日前提交申请书一式九份至院科研秘书处。

5、经费使用和激励

  基地经费属于财政拨款,专门用于科研,经费只能用于有必要的科研差旅、出版文献费、劳务费和专家费,各项经费比例和用途都应符合学校财务要求。

   2015年、2016年基地各招标项目的完成时间和质量将作为2017年基地招标项目的参考。


北京现代制造业发展研究基地

                                    2017年4月24日