经济与管理学院
经管学院海聚人才授课通知

短期课程:

利率期限结构模型与衍生产品Term Structure Models and Interest Rate Derivatives

(以经管师生为主,也欢迎数工程计算机系师生。)

主讲: 吴涛教授,经管学院

日期:5月24(本周三)、31日 ;6月1、2、5、9、12、13、14、15日

时间地点:下午1:30—3:05经管学院B304

Course description:

This course covers the theory and implementation of term structure models, as applied to interest rate derivatives.Topics include yield curve construction, dynamical models of interest rates and the pricing and risk management of interest rate derivatives using short-rate models, HJM models and the LIBOR market model.

Course day and time: 1:30-3:05pm on these days in School of Economics and Management B304:

May 24, 31 and June 1, 2, 5, 9, 12, 13, 14, 15.

课程概述

这门课是有志从事与债券及其衍生产品相关工作或学术研究的学生之必修课程。主讲老师会详细讲述国际上债券及其衍生产品市场定价和风险管理中常用的模型。具体得说,本课程涵盖利率期限结构模型的理论与实现,及其在衍生产品中的应用。课程内容包括收益率曲线的建立,动态利率模型及如何使用短期利率模型,HJM模型和LIBOR市场模型对利率衍生产品进行定价和风险管理。课程将采用英文为主、中文为辅的中英文相结合的方式进行。

主讲人介绍:吴教授是第十二批北京市海聚人才,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学博士,在北美著名商学院任终身教授,一直致力于基本资产(股票、债券)和衍生产品(期货、期权)的定价与风险管理的教学与研究。他研究具有创新与实际意义的重要前沿科研项目,在利率建模、一般均衡资产定价、最优投资组合的选择、期权定价、行为金融学许多领域做出了原创性研究成果. 他的文章多次在国际上获得最佳论文奖。五篇独立撰写的论文中两篇入选最顶级国际金融会议美国金融协会年会。他的研究项目获得了一批具有竞争力的研究经费,其中之一2012年入选加拿大蒙特利尔结构融资和衍生品研究所支持的全球七个研究项目。经过全球选拔, 2012年法国央行邀请他和其他六位学者去巴黎做短期研究访问。2016年,吴教授入选成为加拿大滑铁卢大学、劳里埃大学富布赖特讲席教授。

预修:学生最好对股票衍生工具的定价有一定了解,并知晓基本利率衍生工具(如掉期)的结构。另外,会用Excel / VBA,能用MATLAB编程对本课程学习有帮助。

课程学习具体目的

1、本课程完成后,学生应了解常用的主要利率结构模型的优、缺点、如何恰当使用和建立利率结构模型;为研发新的利率结构模型打下基础。

2,学生将学习如何用步步为营法计算收益率曲线和建立描述其动态的模型。

3、学生将了解利率衍生工具是如何组建的。