经济与管理学院
经管学院2017年度国家“两金项目”再创佳绩

       2017年国家基金项目申报工作告一段落,截止目前共获批国家级基金13项,教育部人文社科基金1项,获批金额438万元。其中,申报2017年国家自然科学基金项目28项,获批10项,直接经费总额355万元,获批率35.7%,获批项目中,面上项目5项、青年科学基金项目5项;申报2017年国家社会科学基金11项,获批3项,直接经费总额75万元,获批率27.2%,其中重点项目1项,一般项目2项;申报2017年教育部人文社科基金8项,获批青年基金1项,经费总额8万。2016年学院国家基金项目获批6项,获批项目数和总金额两项指标均创下建院以来最好成绩。与此相比,今年获批项目数较去年翻2倍,获批金额较去年翻3倍,获批项目数和总金额再创新高。

 国家级基金代表我国基础性研究的最高层次,是高等学校基础性研究的资金来源主渠道之一。积极承担国家基金项目的研究,是提升学院基础性研究的整体水平,发现、培养、吸引高水平科技人才,加强学科及基地建设,稳定教师队伍,营造良好的科研环境,攀登科学高峰的重要途径。

 在学校和科发院的大力支持和指导下,学院不断总结经验、广泛宣传,积极发动老师们参与申报国家级基金项目。老师们积极参加科发院组织的基金申报专门会议。去年下半年,学院召开专门会议提早部署申报工作;邀请相关专家对基金申请工作进行分析指导;鼓励老师们进团队,通过团队对基金申请全过程把关;实施了申请书撰写指导教师和辅导教师制度;邀请校外有经验的专家审阅申请书并提出修改建议。通过以上措施,确保了申请项目的数量和质量。

 国家基金申报工作取得的成绩与学校、科发院各级领导的关心和支持、与各学科部教师的努力和科研管理人员的辛勤工作密不可分。今后学院将继续加强组织策划力度,认真准备,不断提高资助率,争取在国家基金申报工作中再创新高。