新闻动态

新闻动态

经管学院管理科学与工程教工党支部组织开展“开拓创新勇往直前”主题党日活动

为持续学习贯彻全国教育大会精神,并庆祝诞生于“1978-12-18”的改革开放这一伟大创举,经管学院管理科学与工程教工党支部于2018年12月17日展开了“开拓创新勇往直前”主题党日活动。活动包括两个环节:邀请徐硕副教授上党课进行“科研”经验交流,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。在党课理论学习交流环节,学校纪委书记杨建新、经管学院党委书记金峰以及管工学科部教师党员参加了此次学习交流活动,会议由支部书记王菲菲老师主持。

徐硕副教授是学校于2017年引进的高层次人才,是信息管理与信息系统领域优秀青年学者的代表之一。徐硕老师首先介绍了最新科研成果《基于多源数据的主题关联分析》,从最初的想法到最终形成一篇成熟的论文经历,前后总共耗费五年左右的时间。并以该成果为例子,详细介绍了自己的科研经历和主要研究业绩,包括前期的研究基础,到后续的深入研究,如何从方法论到结合实际问题开展学术研究。指出在学术研究中需要做到如下四点:一是要做文献的主人而不是努力,应用有效的方式管理文献;二是顶天立地,不唯论文;三是一招鲜,吃遍天下;四是十八般武艺,样样精通,并具备自己的优势。当然,徐硕老师也指出,学术研究过程中,会经常面对实验结果的不尽人意,当面对类似挫败时应该不忘一个中共党员的初心,努力奋斗,才能取得最后的成功。

随后,与会党员与徐老师针对科研前沿和心路历程进行了热烈讨论,各个老师结合自己的科研路程发表了看法。同时支部书记王菲菲老师指出,徐硕教授沿着敢想敢做的思路为支部青年教师树立了榜样,深入践行了全国教育大会精神。

最后,杨建新书记针对此次学习活动发表了重要讲话,他认为经管学院管工支部将党员政治理论学习活动与实际业务活动结合,是开展支部活动的创新举措。未来可以深度并广泛地融合党员学习活动与业务活动,有利于进一步增加支部的学习氛围和团队融洽气氛。杨书记寄予厚望大家,希望大家在科研学习中要踏踏实实,一步一个脚印,做成令自己、令单位骄傲的科研成果。

主题党日的第二个活动是,当天下午支部组织党员老师赴国家博物馆参观了观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。老师们都感慨于这40年因改革开放而带来的祖国翻天覆地的变化,进一步认识到中国共产党领导人做出的这一英明抉择,是我们中国人最为自信和自豪的伟大创举。

大家都为生在长在这样发展壮大、繁荣昌盛的国家而庆幸,也深知更要开拓创新、勇往直前,为祖国未来的发展、科技强国-教育强国中国梦的实现贡献我们自己的力量。



经管学院

2018年12月27日