新闻动态

新闻动态

经管学院全体教师集体学习习总书记全国教育大会重要讲话及《中国共产党纪律处分条例》全文

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话精神及最新修订的《中国共产党纪律处分条例》,经管学院各个党支部联合学科部共同组织全院教师进行了集中理论学习。管理科学与工程教工党支部、工商管理教工党支部、应用经济第一党支部、应用经济第二党支部分别于9月17日—9月19日积极展开了本次理论学习,累计参会人次120余人。

9月17日,管工支部的王菲菲老师带领学科部教师集中学习了总书记在全国教育大会上发表的重要讲话和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。进一步明确了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,着重培养创新型、复合型、应用型人才,坚定地树立大会提出的以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标。与会老师围绕学习主题进行了深入的讨论,各位老师一致认为,习总书记的重要讲话是教师节给予人民教师最全面、最恰当的礼物,新修《条例》又是给予广大党员最及时和最踏实的行为准则,“重要讲话”为教师进一步明晰了教书育人的方向,新修《条例》则给这个方向加了一道稳固的墙,共同指引我们前进。

9月18日,工商管理学科部全体教师在经B301进行理论学习,分别由学科部副主任刘建梅和党支部书记韩新伟领学。学科部的老师针对总书记的重要讲话进行了热烈讨论。工商管理学科部主任刘亭立教授认为,习近平总书记在全国教育大会上的讲话具有重要意义,在新时代的背景下,我们要坚持立德树人,教育引导学生树立正确的价值观念,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养社会主义建设者和接班人。刘洁老师认为,李克强总理在大会上强调“坚持以教学为中心,突出创新意识和实践能力,培养更多创新人才、高素质人才”,这对高校的人才培养具有重要指导作用,我们应当重视教学工作,优化培养方案和教学计划,为社会培养高素质的创新人才。乔铮和张卓然老师表示,我们要重视学生综合素质的培养,努力提升教学科研水平,为学院的发展做出贡献。

9月19日,应用经济第一和第二党支部教师在经B304展开专题学习,此次学习由王涛老师主持。高扬老师首先讲解和传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,从工作目标、十九大部署、新时代新形势等十个方面解读了习总书记的重要讲话。接下来,就新修订的《中国共产党纪律处分条例》的出台背景作出说明并带领全体老师进行了全文学习。

通过这次内容丰富的集体学习使老师们深切感受到作为一名教师的职责和根本,新时代新形势为教育工作提出了更高的要求。在工作生活中要严于律己,增强纪律观念,为自觉维护和遵守党的纪律打下坚实的思想基础。以“粉身碎骨浑不怕”的精神来恪守“廉洁”二字,常怀律己之心、常思贪欲之害,时刻牢记党的纪律,以求真务实的工作作风,努力为我们党的各项事业和学校的发展贡献力量。

经管学院

2018年9月20日