新闻动态

新闻动态

北京工业大学第三届区块链技术与应用研讨会成功举办

154.jpg

北京工业大学第三届区块链技术与应用研讨会成功举办

2019年11月11日,由北京工业大学区块链研究中心、北京工业大学经济与管理学院、北京工业大学应用数理学院、北京工业大学信息学部、北京科学与工程计算研究院、北京现代制造业发展研究基地、北京工业大学教育基金会联合主办的北京工业大学第三届区块链技术与应用研讨会在北京科学与工程计算研究院成功举办。中国科学院汪寿阳教授,香港城市大学赵建良教授,北京大学信息科学技术学院前沿计算研究中心邓小铁教授,北京化工大学余乐安教授,苏州大学袁先智教授,厦门大学陈海强教授,苏州科技大学程郁琨副教授,布比(北京)网络技术有限公司联合创始人兼COO李军博士等重要参会嘉宾或报告人出席了此次研讨会,会议还吸引了80多位高校师生和业内人士参加。

本次会议主题是“区块链技术及应用最新成果”。研讨会伊始,北京工业大学校长助理、经管学院李国俊院长和北京工业大学教育基金会秘书长刘伟分别进行了致辞。李院长在致辞中强调,习近平总书记在2019年10月24日对区块链技术发展与应用的重要讲话、北京市对区块链的重视、京津冀协同发展对区块链应用研究的紧迫需求,需要各位区块链研究人员不断加强交流、通力合作,推动其更快发展。刘秘书长在致辞中表示,区块链技术在未来社会具有强大的发展潜力,基金会将密切关注相关领域,持续支持北京工业大学区块链研究中心的工作。

01.jpg



02.jpg

研讨会六位报告人分别从区块链在金融中的应用前景、区块链总账设计全局优化、区块链与央行数字货币融合的普惠金融新模式、P2P网络算法在区块链中的应用、与区块链生态系统相关联的物联网框架下数据交易一致性均衡的存在性以及区块链在实践中遇到的挑战等方面做了精彩报告。报告内容严谨而不失活泼,引起了师生们的广泛讨论和积极提问,进一步开拓了老师和学生们的视野。

03.jpg

下午的圆桌论坛更是精彩纷呈,首先召开了北京工业大学区块链研究中心第三次学术委员会会议,各位委员总结了研究中心成立以来的发展经验,并为研究中心未来一年的发展做出了规划。第二个议程则是对国家自然科学基金重点项目“基于网络生态的智慧供应链金融模式研究”召开了开题讨论会,各位专家相互交换意见,集思广益,为课题的顺利开展奠定了坚实基础。圆桌论坛气氛热烈,持续了近四个小时。

04.jpg



05.jpg

作为本次会议的发起单位,北京工业大学区块链研究中心于2018年6月29日正式成立。研究中心目前涵盖了区块链相关的计算机科学与技术、数学、管理科学与工程、应用经济学、工商管理以及法学等学科。自成立以来,北京工业大学教育基金会祝维沙创新创业基金本着服务学校建设和发展的宗旨,一直给予研究中心大力支持,在研究中心成功举办了两届区块链技术与应用论坛的基础上,共同协办第三届区块链技术与应用研讨会。研究中心在其支持下,目前在实验室建设、教书育人、科学研究、学术交流、项目申请以及赛事举办等方面都取得了一定成绩。如针对目前区块链人才的供给不足问题,研究中心在全校范围内开设了多门区块链相关课程,包括《区块链技术应用场景及案例》《可信区块链》《泛在无线网络技术(英文)》《金融科技概论》等,广受学生欢迎。研究中心定期举办区块链技术与应用研讨会,邀请来自北京大学、中国科学院大学、香港城市大学、厦门大学等高校相关专家进行学术报告。

所谓区块链,可以狭义地理解为是一种将数据区块以时间顺序相连的方式组合成的、并以密码学方式保证不可篡改和不可伪造的分布式数据库或分布式账本技术。近年来,不少互联网公司、金融公司在区块链的试水中纷纷发布了自己的区块链平台,在金融、公益、商品溯源等领域不断加强区块链的应用。就应用层面而言,中国与欧美相比仍处于同一起跑线,甚至领先半个身位。但在基础技术研究方面,国内区块链领域呈现出明显的产业创新驱动发展的态势,学术研究相对滞后、亟待跟进。这也是本次研讨会推动学术研究发展的一大意义所在。

北京工业大学区块链研究中心是一个开放的平台,欢迎不同学科、不同领域的研究人员加入研究中心,一起努力,将北京工业大学区块链研究中心建设成为面向学科发展前沿、面向北京市科技创新中心建设和社会发展需要、在国际上有一定影响的区块链技术及应用的学术研究、人才培养和行业交流基地。

 

                             供稿单位:北京工业大学经济与管理学院

北京工业大学区块链研究中心