新闻动态

新闻动态

北京工业大学北京城市副中心研究院成立 暨揭牌仪式隆重举行

1223日上午,北京工业大学北京城市副中心研究院成立大会暨首届北京城市副中心发展与建设研讨会在科学楼隆重举行。北京工业大学校长柳贡慧、教育部综合改革司副司长彭斌柏、通州区规划委副局长李伟、北京市社会科学院副院长赵弘、北京大学首都发展研究院院长李国平、北京联合大学应用文理学院院长张宝秀、北京大学文化产业研究院院长向勇、北京科学技术情报研究所总工张京成、校内6个二级单位领导及老师同学们共同见证了北京城市副中心研究院的成立。成立大会由北京工业大学校长助理、经管学院院长李国俊主持。


仪式伊始,北京工业大学校长柳贡慧代表学校致辞。柳校长首先对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对教育部领导给予研究院的大力支持表示诚挚感谢。他指出,北京城市副中心是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,是疏解非首都功能,推动京津冀协同发展的历史性工程,是千年大计,国家大事。在此背景下,北京工业大学统一部署,决定成立并全力支持北京城市副中心研究院的发展。随后介绍了校内6个二级单位的研究特色和优势,并对研究院未来的发展提出了殷切期望:希望6个单位密切配合,集思广益,发挥各自专长,力争将研究院建设成为面向科技发展前沿、面向北京城市建设和社会发展需要、有鲜明特色、在国内外有影响力的智库。

教育部综合改革司副司长彭斌柏在致辞中对研究院的成立表示热烈的祝贺,指出,北京发展以来第一次建立副中心,这是城市发展的新契机,并对研究院未来的发展提了3点建议:一是建议学校要给研究院开展研究创造充分的条件。以研究院成立为契机,要以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加快推进教育现代化,实现建设教育强国的战略目标;二是研究院要发挥优势学科的综合力量,对城市副中心开展综合研究,对北京城市副中心发展做出贡献,就是对北京市的贡献;三学校要通过研究院的平台,对人才培养进行综合考量,为北京、乃至全国其他高校做出表率。希望通过研究院能够建立一流的城市、一流的大学和一流的平台。

在热烈的掌声中,北京工业大学北京城市副中心研究院揭牌仪式正式拉开序幕。柳贡慧校长与彭斌柏副司长在全场嘉宾的见证下共同为研究院揭牌,并为学术委员会主任、副主任及校外学术委员会委员颁发聘书,这标志着北京工业大学北京城市副中心研究院正式运行。

通州区规划委副局长李伟就“北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》有关情况”做了主题报告。从副中心建立的背景、工作组织与开展进程、规划的重要框架等方面进行了详细介绍,最后还从城市副中心的战略定位、主导功能、空间布局、城市设计等问题进行了重点说明。最后,他指出,疏解北京非首都功能,推动京津冀协同发展是历史性工程,必须一件一件事去做,一茬接一茬地干,要发扬“工匠精神”,精心推进,不留历史遗憾。

随后,北京市社会科学院赵弘副院长做了题为“40年及未来发展视角下北京城市副中心建设”的精彩致辞。赵院长以“城市副中心在北京发展史上具有标志性和里程碑意义”开始报告,从功能结构、经济结构、空间结构和社会结构四个方面的转变,系统地阐述了城市副中心规划的必要性;紧接着提出城市副中心规划建设肩负着新型城镇化探索的重要使命,从功能定位、发展目标、空间布局、交通体系等诸多方面,结合经典案例,详细地向大家展示了城市副中心规划的重要性。最后,赵院长与大家分享了推进城市副中心建设需要关注的几个突出问题,提出治本的解决方案是研究院的首要任务和工作方向。

北京联合大学应用文理学院张宝秀院长最后以其领导的北京学研究基地为例,向大家分享了基地成立和运营过程中的点滴经验。具体从搭建科研平台、明确方向定位、汇聚人才队伍、开展学术活动、承担科研项目、产出研究成果和服务人才培养等九个方面展开,对研究院的运营具有较强的借鉴价值。

仪式最后,北京工业大学北京城市副中心研究院院长赵立祥教授再次感谢各位领导、专家对研究院的鼎力支持,并主持召开北京城市副中心研究院学术委员会第一次会议。会上,艾小青副院长向学术委员会介绍研究院研究力量组成和未来发展设想,学术委员会专家积极献策,从研究基础、经费来源、平台搭建、品牌建设、成果实现等多个方面进行了全面、系统的交流,对研究院日后的运营具有良好的指导意义和借鉴价值。


经济与管理学院

2019年1月2日