新闻动态

新闻动态

经管学院教工工商管理党支部开展2019年1月份 主题党日活动

2019年1月8日中午12点30分,经管学院教工工商管理党支部在经管楼B301召开1月份主题党日活动,活动的内容主要有3项,首先学习习近平总书记近期的2个重要讲话,然后学习《北京工业大学师德“一票否决制”实施细则》,最后大家集体参观“峥嵘日新耀京华”北京工业大学庆祝改革开放40周年成就展”。

支部书记韩新伟首先为大家讲解了习近平总书记近期的2个重要讲话。  2018年12月31日,习近平总书记发表了2019年新年贺词。总书记在贺词中说“2018年,我们过得很充实、走得很坚定”。他回顾了2018年我国取得的重大成就:港珠澳大桥、嫦娥四号探测器、第二艘航母海试、国产大型水陆两栖飞机水上首飞、北斗导航全球组网等等,并向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者致敬。总书记表示,他牵挂着奋战在脱贫一线的同志,惦记着困难群众,怀念南仁东等为国捐躯的英雄,感谢快递小哥等千千万万劳动者。回顾2018年,总书记说“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”;展望2019年,总书记说“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”。

2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话。习近平在讲话中强调,祖国必须统一,也必然统一;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。习近平指出,制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口;和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重;两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去。习近平提出,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。习近平最后指出“前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业!”。

在学习完总书记的重要讲话之后,大家又集中学习了《北京工业大学师德“一票否决制”实施细则》,重点学习了17条实施师德“一票否决制”的负面清单和5条处罚措施。大家表示,作为一名大学教师和一名党员,一定要坚持“立德树人”,严格遵守师德行为规范,绝不触犯师德“负面清单”。

最后,大家来到人文楼一层,参观“峥嵘日新耀京华”北京工业大学庆祝改革开放40周年成就展”。在一幅幅成就展的照片前,大家驻足观看,并纷纷并为学校40年的快速发展而欢欣鼓舞,同时表示要为建设更加美好的工大明天而努力。



                                                          经管学院

                                                        2019年1月9日