新闻动态

新闻动态

经管学院教工工商管理党支部开展2019年4月份主题党日活动

1555569204(1).png

2019年4月17日,经管学院教工工商管理党支部在经B304举行4月份主题党日活动,开展“主讲主学”理论学习,由乔铮老师主讲。

1555571792939044179.jpg1555571857689065788.jpg

1555571959177078566.jpg1555571988965052187.jpg


乔铮老师首先为大家讲解了2019年政府工作报告。2019年3月5日上午9时,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院,向大会报告政府工作。政府工作报告共分三部分,第一部分是2018年工作回顾,第二部分是2019年经济社会发展总体要求和政策取向,第三部分是2019年政府工作任务。报告指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年;综合分析国内外形势,今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。

接着乔铮老师为大家讲解了2019年习近平总书记首次出访的20句妙论。2019年3月21日至26日,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行了国事访问。习近平主席此次欧洲之行是我党和国家最高领导人今年首次出访。习近平主席在6天时间里到访罗马、巴勒莫、摩纳哥、尼斯、巴黎5座城市,密集出席40余场活动,同欧洲领导人共叙友好交往佳话,共谱全面合作新篇,共绘未来发展蓝图。在访问和交谈期间,习近平主席发表了精彩的20句妙论。

3月22日,习近平同意大利众议长菲科举行会见时谈到“我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己”。3月23日,习近平在罗马同意大利总理孔特会谈时谈到“中国和意大利分处古丝绸之路两端,开展“一带一路”合作天经地义”。3月23日,习近平同孔特总理举行会谈、出席签字仪式之后,发表谈话“我们对于时间的理解,不是以十年、百年为计,而是以百年、千年为计”。3月24日,习近平访问摩纳哥期间,发表讲话“对一个国家的评价,不能只看面积,也要看文化的影响力和对人类文明发展的推动力”。3月24日,习近平会见法国总统马克龙时谈到“今天的“一带一路”成为沿线国家共同描绘的“工笔画””。3月26日,习近平在巴黎会见专程前来出席中法全球治理论坛闭幕式的德国总理默克尔时谈到“中德不是竞争者,更不是对手,以合作谋共赢是中德关系发展的主线。”

最后,乔铮老师为大家讲解了习近平总书记的重要讲话《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,这篇讲话发表在2019年4月1日出版的第7期《求是》杂志上。习近平在讲话中指出,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命;中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义;我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索;马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的;我们党始终坚持共产主义远大理想;革命理想高于天;没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。

在之后进行的集体讨论中,大家纷纷为过去一年祖国所取得的巨大成就而自豪,对2019年中国的发展更是充满信心;大家尤其对习近平主席所开展的“大国外交”而深感自豪,对习近平主席的20句妙论深感钦佩。大家一致表示,要更加认真地学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持革命理想高于天,坚定理想信念,脚踏实地,扎扎实实做好教学和科研本职工作,为新中国建立70周年献礼。

 

 

经管学院

2019年4月18日