北工大参加国务院发展研究中心科研成果转化相关改革评估座谈会
浏览量:

73日,我校参加了国务院发展研究中心组织召开了关于开展落实高校和科研院所自主权、落实股权期权和分红等激励政策、落实科研经费和项目管理制度改革进展情况评估工作座谈会。

国务院发展研究中心创新发展研究部吕薇部长介绍了关于本次评估工作的目的和重点,主要包括:深化科技管理体制改革,扩大高校和科研院所自主权进展情况;落实支持教学科研人员创业创新的股权期权和分红等激励政策,促进科技成果转化进展情况;科研经费和项目管理制度改革落实情况。

各高校代表围绕自主权下放、项目经费管理、岗位设置及聘用改革等方面介绍了本单位实际情况。自主权的下放有利于学校长远发展,但在实际工作中面临一些问题。大家建议上级各主管部门间进一步协调沟通联动,加强部分政策的衔接;建议能够包容改革试点试错。

北京大学、清华大学、北京化工大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京工业大学、首都医科大学在内的7所高校的领导和代表参加了本次座谈会。




备注:国务院发展研究中心承担国务院政策措施落实情况第三方评估工作,具体承担落实高校和科研院所自主权、落实股权期权和分红等激励政策、落实科研经费和项目管理制度改革进展情况评估。