北工大参加市科委召开的“高校参与全国科技创新中心建设座谈会”

      77日,市科委组织的“高校参与全国科技创新中心建设座谈会”在未来科学城召开。

市科委党组书记、主任许强,市科委副主任张继红、伍建民,副巡视员王建新,北京科技协作中心主任雷霆、副主任徐琤,昌平区委常委、副区长苏贵光,未来科学城管委会常务副主任吴小利等领导出席会议,会议由张继红副主任主持。


座谈会上,高校代表认真听取了伍建民关于未来科学城总体建设情况的介绍,并围绕参与全国科技创新中心建设进行了深入交流座谈。与会高校代表一致表示希望发挥高校在“科研、学科、人才”等方面的优势,加强产学研协同创新,为全国科技创新中心建设中做出自己的贡献。

苏贵光表示,未来科学城是全国科技创新中心建设的主平台之一,目前主要集聚了央企科研力量,欢迎高校携手未来科学城,为全国科技创新中心建设提供重要支撑。昌平区将在区域政策、资源整合等方面提供更好的服务保障。

许强表示,建设全国科技创新中心是中央赋予北京的使命,是重要的国家战略。高校要进一步发挥学科优势、科研优势和人才优势,更好地融入全国科技创新中心建设,不断深化未来科学城“打开院墙搞科研”的机制,探索建立新型研发机构,围绕国家重大专项布局优势科研力量,构建充满活力的产学研协同创新机制。

清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京工业大学等10所高校的领导和代表共约40余人参加座谈会,并于会前参观了未来科学城展厅、国家电投集团科学技术研究院。