我校喜获136项国家自然科学基金项目资助


817日,国家自然科学基金委员会发布了2017年度国家自然科学基金项目资助情况。我校共获得资助136项,获资助数量为历年最高。批准直接经费合计6925.5万元。

本年度我校申请各类项目420项,其中集中受理期411项。在我校获资助的136项中,包括重点项目2项,优秀青年科学基金项目2项,面上项目80项,青年项目50项,国际(地区)合作与交流项目1项,专项基金1项。面上项目和青年科学基金项目获批数量均创历史新高,青年科学基金项目的资助率更是高达35.71%,远高于基金委平均资助率。

建工学院获批29项,在各单位中位列第一位,且资助率高达46%;机电学院、信息学部、环能学院、固体所、激光院等单位保持了相对稳定的发展;数理学院、生命学院、经管学院等单位则有较大幅度的提升,进步明显。

近年来,我校非常重视青年科技人才的培养和引进,通过为青年教师组织政策宣讲会、申请书指导会、定向培训、设立专项奖励等多种方式帮助青年教师提升申请水平,增强科研竞争力,鼓励青年教师积极承担国家和地方科研项目。部分学院还通过为青年教师指定导师的方式,帮助青年教师提高撰写申请书的水平,增加获得资助的机会。为了提高项目负责人的答辩水平,科发院每年都组织校内外专家召开预答辩会。在专家们的指导和帮助下,我校上会答辩项目获得资助的比率大幅提升。建工学院的赵衍刚教授和数理学院张新平教授申报的重点项目、建工学院许成顺教授和固体所王立华副研究员申请的优秀青年科学基金项目均获得资助。

除了以上项目,一些非集中受理期申请的项目还处于评审环节,因此我校资助项目数量还有望进一步增加。