我校2018年国基金项目申报情况揭晓
浏览量:

近日,2018年度国家自然科学基金委员会公布了以集中申请期项目为主的批复结果。截至目前我校共获批项目120项,获批直接经费6251.30万元。按获资助项目数排序,共有科研单位1485家单位,北工大排名第81,其中重点项目获批3项,北工大排名第59

“集中申请期”获批118项,资助率26.05%(国家自然基金项目总体资助率19.20%),其中:面上项目57项,青年科学基金项目54项,优秀青年科学基金项目2项,重点项目3项,海外及港、澳学者合作研究基金项目1项,专项基金项目1项;“非集中申请期”项目获批2项:国际(地区)合作与交流项目1项,应急管理项目1项;此外,部分非集中申请项目仍在申请、评审过程,尚未正式公布批复结果。

在初审阶段科发院组织了形式审查会,现场指导各二级科研机构对本单位项目进行初审;申报书提交前最后阶段,科发院科研管理人员逐一核查并反馈修改意见。在科发院和各二级科研机构科研办的共同努力下,今年我校集中申请期申请项目453项,1项因申请代码选择失误未通过初审,初审复审通过率99.78%(国家自然科学基金委员会“集中申请期”初审复审通过率98.42%),确保项目申报书的初审通过率。

在会议评审阶段,科发院密切跟踪上会项目进度,并根据项目上会时间组织校内资深专家进行项目预答辩会,对每位答辩人的PPT汇报细节、答辩技巧等提出细致的针对性意见。重点项目、优青项目共上会7项,获批重点项目3项,优青项目2项,上会通过率71.43%。有效提升了答辩项目的申报质量。

科发院

2018-08-30