我校教师喜获4项北京市科学技术奖
浏览量:

近日,北京市委、市政府召开了2018年度北京市科学技术奖励大会。我校教师的4项优秀成果荣获2018年度北京市科学技术奖。

机电学院刘志峰、建工学院刘占省、交通学院赵晓华等三位老师作为第一完成人牵头完成的三项成果分别获得一等奖、二等奖、三等奖;建规学院李紫微老师参与完成的成果获得一等奖。

由北工大牵头、刘志峰教授主持完成的“高精超大尺度重型车铣复合机床精准制造关键技术及应用”项目荣获一等奖。超重型机床是超大零件高精度制造亟需的战略装备,是国家先进制造能力的重要体现,研究团队成功解决了超重型数控机床超大尺度和高精度并重的世界级制造难题,研制出我国首台首套数控重型桥式龙门五轴联动车铣复合机床,满足了我国重要领域重大装备自主研发的战略需求,促进了我国装备制造业自主创新能力和核心竞争力的提升。

        2018年度北京市科学技术奖共有212项,包括一等奖24项,二等奖58项,三等奖130项。