我校举办北京市智能网联汽车及5G示范应用交流座谈会
浏览量:

3月22日下午,“北京市智能网联汽车及5G示范应用交流座谈会”在我校理科楼926会议室召开。北京市经济与信息化局姜广智副巡视员及经信局、交通委、交管局有关领导及大唐电信、北京移动等10家业内知名企业代表出席。会议由校长柳贡慧主持。

 1553685912905008310.png

中国工程院院士、副校长聂祚仁介绍了学校整体科研情况以及包括智慧城市、信息技术、先进制造、城市建设、新材料及新能源等主要方向的科研格局,并请到访人员观看了我校科技工作宣传片。北京市经信局电子处副处长王德介绍了北京市智能网联汽车及5G示范应用的相关背景、发展目标和相关产业工程。为促进我校科研成果与相关企业有效对接,科发院常务副院长韩晓东介绍了学校针对本次交流座谈会所做的前期工作和相关科研成果,结合北京市的两个行动方案,从“车、路、云、图、用”及五大典型5G应用场景梳理出潜在的对接内容,提出了对接思路及建议。与会企业纷纷表示希望与我校在人才培养、项目合作、基础设施建设以及科技成果转化等方面展开深入合作。

副巡视员姜广智在总结中指出,我校对本次座谈会的高度重视体现了北工大“立足北京、服务北京”的宗旨;提出的建议符合行业特点,希望以车联网产业创新中心为平台和支撑,围绕智慧城市与5G的场景设计和应用研究等方面与北工大开展深入合作,推动智能网联汽车及5G示范应用能成为产学研用合作的典范。

最后,柳贡慧校长表示,5G移动通信与智能网联汽车研究是当前智慧城市发展的一个重要契机,学校对此高度重视。希望能够与政府、企业进行深入合作,联合成立智能网联汽车以及5G技术联盟,共同促进智能网联汽车和5G技术的产业发展。

本次交流座谈会由科发院和智慧城市研究院联合组织。我校信息学部、城市交通学院、机电学院、激光工程研究院等近10个学部(院)的相关部门负责人或成果负责人参加座谈交流。