落实两会精神,积极深化科研财务改革
浏览量:

    为落实两会精神,深化科研放管服,探索有效推进市教委科研类专款的执行进度,提高科研投入的使用效率,42,科发院联合财务处进行了专题研讨,科发院班子全体成员、财务处傅立新处长、任文隆副处长以及两个部门负责专款的相关负责同志共约20参会。中国工程院院士、副校长聂祚仁,校长助理李国俊参会。

1554371151088035773.png

 

科发院和财务处分别对学校“十三五”以来,市教委科研类专款的整体情况,执行过程中存在的问题,当前面临的形势和未来的改革措施进行了深入研讨。

2016年-2019年,市教委支持的科研类专款主要包括“带帽下达科研项目经费”和“基本科研业务费(2017年名为‘科研水平提高定额’)”,从资金类别,到金额,再到支持的重点方向,都有很大的变化,每年情况都不一样。总体呈现以下变化趋势:一是市教委专款对学校的投入总额逐渐减少;二是部分带帽项目逐步转变为学校自主安排项目;三是带帽下达项目类型逐渐集中支持“大项目”;四是科研类专款当年拨款额度与上一年度执行率紧密挂钩;五是市教委专款执行进度按月申报,管理越来越严格。

校长助理李国俊指出:进一步理顺市教委支持学校的专款和内涵发展经费的关系,互为补充,结合最新的财政要求和科研工作特点,使投入的经费发挥最大作用。

中国工程院院士、副校长聂祚仁指出:科发院、财务处紧密配合,结合近年来的相关政策和要求的变化,学校科研类专款项目的执行情况,分析深层次原因,打通环节,优化流程,尊重科研规律,共同提高科研类专款执行进度,保障资金使用效率,促进学校科研工作整体发展。

 

 

(科学技术发展院  财务处